Три с половиной года назад, в июле 2016 года, я побывал на козьей ферме и на сырзаводе компании «Лукоз» в Сернурском районе Республики Марий-Эл: снимал, как козы живут, что едят, как их доят, как из их молока делают сыр. И тогда же Тарас Кожанов, директор «Лукоза», показал мне одну из первых, экспериментальных партий камамбера из козьего молока. Вот она.
А вот зааненские козы, которые живут на второй в России по величине козьей ферме (самая большая тоже принадлежит «Лукозу» и находится в Татарстане).
Через некоторое время сернурский козий камамбер (уже из одной из первых промышленных партий) попал в «Еду» на ревизию российских камамберов и показал там себя очень хорошо.
А с тех пор он мне что-то на глаза не попадался, и специально я его не искал. Просто потому, что не назвал бы камамбер таким сыром, без которого не могу обходиться. (Время от времени покупаю, кстати, лукозовский халуми.)
Но вот на прошлой неделе я был в Казани и там заехал в одноимённый агропромышленный парк: это как в Москве «Фудсити» — большой продуктовый рынок в окраинном районе. В агропарке есть фирменный магазин «Лукоза», там представлена вся линейка их сыров, в том числе камамбер. Вот тогда-то я его и купил — чтобы сравнить с прошлыми впечатлениями.
Коробка стоит около 240 рублей.
Сыр оказался одновременно и очень вкусным, и не слишком похожим на камамбер. Вот, посмотрите, ближе к корочке он уже превратился в то, каким он должен быть, а в центре это ещё плотная творожистая масса.
Сыр был выпущен с завода 30 декабря, купил и попробовал я его 7 января. Срок годности — 20 января. Вот ближе к последней дате он и должен превратиться в настоящий камамбер.
Жаль, что сыр поступает в продажу совсем молодым (хотя понятно почему: завод подстраховывается, на реализацию даётся всего 25 суток).
И жаль, что о том, что сыр лучше есть на исходе срока годности, не написано на упаковке: человек, который купит такой камамбер впервые, может остаться сильно разочарованным. Да, он получит хороший свежий козий сыр — только деньги заплачены совсем за другое.
В общем, будьте внимательны и смотрите на этикетку: не ешьте такой камамбер слишком рано.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про отличный казанский ресторан «Артель», про то, что делать в Арзамасе зимой, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, моют ли повара яйца, или про горнолыжный курорт Шерегеш в начале сезона. Подписывайтесь!
В конце выпуска я по обычаю ставлю хорошую музыку из Африки. На этот раз будет немного ганского фанка: ансамбль De Frank & His Professionals к вашим услугам.