Писатель Гиляровский обладал изумительным умением описать красиво даже самые обыденные события и вещи. Благодаря этой его способности, нынешний читатель может получить довольно достоверное представление о московской жизни в позапрошлом веке. Ведь большую часть своих произведений он посвятил Москве и москвичам. И даже сейчас многие его очерки о быте того времени читаются с удовольствием.
Интересные факты о Гиляровском:
1. Кто бы мог подумать, но из вологодского гимназиста, оставшегося на второй год в 1-ом классе, вырос знаменитый журналист и писатель. Вероятно, он стал второгодником из-за плохого поведения, а не успеваемости.
2. Став юношей, Владимир нередко ссорился с преподавателями из-за своих ехидных эпиграмм на них.
3. Во время обучения в гимназии Гиляровский познакомился с народовольцами. Они оказали большое влияние на мировоззрение юноши.
4. Будущий писатель достаточно рано выучил французский и уже в гимназии начал делать переводы французских стихов на родной язык.
5. В 1871-ом Гиляровский, что называется, «с треском» провалил гимназический экзамен. Владимиру было так стыдно, что он убежал из дома, не взяв никаких вещей и документов.
6. Устроившись на работу портовым грузчиком, он успел попробовать себя и в роли бурлака.
7. После бурлацкой работы будущий писатель пошел служить в армию, где его оценили по достоинству и отправили в военное училище. Однако, юнкером Гиляровский пробыл недолго. Из-за проблем с дисциплиной, уже через месяц его отправили обратно в часть. После этого Владимир уволился со службы.
8. Когда началась русско-турецкая война, Гиляровский снова стал военным. Будущий писатель в это время отправлял отцу свои самые первые стихотворения и заметки. В 1873-ем году в Вологде напечатали его первые стихи. Гиляровский узнал об этом лишь через 5 лет.
9. На написание первой книги Гиляровского сподвиг Антон Павлович Чехов, с которым они дружили до самой смерти последнего. Произведение «Трущобные люди» не успело тогда увидеть свет, так как было изъято и уничтожено полицией. Его напечатали лишь в советское время.
10. Писатель, присутствуя на коронации «царя-тряпки», чуть было не погиб во время адской давки на Ходынке. Там погибло почти полторы тысячи людей.
11. Гиляровский стал популярен уже при жизни. Его очерки печатали самые разные журналы. Там он заслужил прозвище «дядя Гиляй».
12. В конце жизни писатель ослеп, но подобно другим известным литераторам в схожей ситуации, не сдался и продолжал писать.