Часто бывает так, что мы на вечер поели и встали утром и нам кажется, что мы словно шарик...
Безусловно, вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем. Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки.
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение.
1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков
Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.
Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир
По факту похудение это процесс нелинейный, чем ты становишься стройнее, тем процесс становится похудения гораздо сложнее и помни об этом.
В ситуации адекватного потребления жиров (то есть выше 10% от общего числа калорий), судьба съедаемого нами жира — откладываться в жировые запасы, а белки и углеводы используются для других процессов. А когда количество потребляемого жира слишком маленькое, либо углеводов слишком много тело начинает преобразовывать углеводы (и, скорее всего, белок, хоть и намного реже) для хранения их в виде жира.
Помни, что наше тело гораздо умнее нас и, чтобы организм отдавал лишнее, то надо держать под контролем процесс потребляемой пищи и конечно, лучшее, что ты можешь сделать для своего организма - питать его полезной и здоровой пищей, которая будет иметь:
- минимальную термическую обработку;
- свежесть;
- короткий срок годности.
Например, выбирая овощи, то отдавай предпочтение свежим или замороженным, вместо консервированных, в которых помимо овощей еще добавляют сахар, уксус.
Подробнее, как можно сохранить вес навсегда, ознакомьтесь в моей статье
С чего я начинала худеть подробнее