Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Хранительница Курайской степи

Велика сила народного самосознания. Сама природа Алтая – это среда для формирования творческого миропонимания. Именно это и определяет уникальность местного населения и привлекает сюда жаждущих сопричастности с великой силой горной природы, создающей условия для аутентичности коренных жителей Алтая.

Курайская степь - это огромная межгорная котловина, расположенная в Юго-Восточном Алтае, со специфическими растительным и почвенным покровами, характерными в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степью занято довольно плоское дно глубокой впадины, замкнутой высокими горами, находящимися на высоте 1500-1600 м, усыпанное мелкой и крупной галькой. Котловина, имеющая до 20 км в поперечнике, окружена с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера - Курайским. Степь разделяется Чуей на две части: северную и южную. Северная -орошается речкой Курай, с нее и пошло название степи, а южная – р. Тете.

Курайская степь
Курайская степь

В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных в мире полей гигантских знаков ряби течения, связанных с паводками ледниково-подпрудных озерах в древнее время. Климат Курайской степи резко континентальный, с коротким летом, длинной, суровой зимой и постоянными ветрами. Продолжительность безморозного периода - 55-65 дней. Годовая сумма осадков – 150-240 мм. В зимнее время в Курайской степи отмечаются температурные инверсии. Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы как летней и зимней, так и дневной и ночной. Почва Курайской степи песчаная, каменистая, местами солонцевато-глинистая. Растительность пустынно-степная, однообразная, не образующая сплошного задернения почвы. Животный мир степи своеобразен: многочисленные виды грызунов, полевки, пищухи, сурки. Повсеместно встречается степной хорь, заяц беляк, лисица, волк. Курайская степь богата археологическими памятниками.

Вот, что писал Петр Александрович Чихачев (географ, геолог и путешественник) о Курайской степи, путешествуя по Восточному Алтаю в 1842 году. В результате этой экспедиции появился солидный труд ученого - «Путешествие в Восточный Алтай», великолепно иллюстрированный русским живописцем Е.Е. Мейером, принимавшем участие в экспедиции, а также великим художником И.К. Айвазовским. Опубликованный в Париже в 1845 году, труд этот по богатству содержания, точности описания и красочности издания, а также по картографическому материалу стал непревзойденным памятником русской и мировой географической литературы, посвященный Алтаю первой половины 19 века.

Курайская степь
Курайская степь

«Курайская степь расстилается перед нами во всей своей мрачности и унылой оголенности. Снег, лежащий на горах, спускается до самой равнины (это было 27 мая\8 июня), искрясь ослепительно белыми пятнами, разбросанными вдоль реки Курай, по имени которой названо это обширное горное плато. Самое значительное возвышение его находится между речками Тайджилу и Тутугэм. Степь представляет собой довольно ровную поверхность длиной 20-25 километров и шириной 7-8 километров. На севере и юге она ограничивается горами. Вершины гор чаще всего плоские. Ничто на этом унылом плоскогорье не предвещает возвращение лучшего времени года. Даже прошлогодняя растительность еще не сменилась. Только кое-где виднеются различные виды лапчатки, сон-трава и касатик русские. Сама Курайская равнина образована мощными слоями осадочных отложений и валунами. Они происходят от соседних пород и покрыты тонким слоем чернозема – условия, малоподходящие для земледелия даже в том случае, если бы климат благоприятствовал этому. Горы, окаймляющие равнину, состоят из черного глинистого сланца, очень плотного и сильно пропитанного окисью железа. Эта порода проявляется на равнине. Желтоватый кварц, несколько приближающийся к роговику, почти всегда сопутствует глинистому сланцу и часто сильно развивается, несмотря на то, что обычно играет второстепенную роль. Недалеко от Тутугэма приблизительно в получасе ходьбы к северо-западу от реки кварцевую породу сменяет гранитная зернистая масса. Она состоит из желтоватого полевого шпата и серого кварца с поверхностью, похожей на перламутр, и содержит включения пластинок слюды неправильной формы, тусклого или матово-черного цвета. Область преобладания этой породы, по-видимому, очень ограничена».

-4

У Григория Николаевича Потанина («Очерки Северо-западной Монголии») есть собранные у местных жителей этих мест (алтайцев и теленгитов: Таран, шаман теленгит на Чуйской степи; Бутуш, Алтаец; Тотой, старуха теленгитка кости Телес на р. Чуе ) варианты легенды, события которой, проходили в Курайской степи, события легенды разворачиваются у реки Таджилу и скалы Абым-Боом. Река Таджиду впадает с севера в р. Чую. Она течет по западной окраине Курайской степи, омывая восточную подошву горы Оржанту (оржан—можжевельник, ту - гора), известной у Русских под именем Аржаной горы. Скала Абым-бом находится на правом берегу р. Чуи, выше Курайской степи.

« В урочище Таджилу жил бий (князь), по имени Таджилу, была у него дочь. Просватал он ее за халхасскаго князя, который жил на реке Боро Бургуссун, что к востоку от местности Кошагач. Вез Таджилу свою дочь к жениху, там, где лежит в долине Чуи столообразный камень, случился буран. Девица была одета в шелковое платье в девять рядов. Замерзая, сказала девица: «Абым (батюшка), эди (матушка)!». Таджилу, пораженный смертью дочери, внезапно умер. После этого события в здешних местах не стало змей и лягушек, так как упокоившиеся им сказали: «Мы здесь будем жить, а вы удалитесь»».

Далее, Г.Н. Потанин комментирует легенду. «Алтаец Олӧнкӧ показал нам в восточном конце Курайской степи, в ущелье, по которому протекает р. Чуя, на горизонтальной террасе, по которой проходит дорога, вправо от последней, если ехать на восток, два камня, лежащие отдельно; восточный имеет кубическую форму без следов искусственной обтёски; в поперечнике он более аршина. Кто-то его обрыл. Другой камень неправильной формы. Под первым будто бы похоронена невеста Таджи, под вторым положен конь, убитый на поминках».

На взгляд современного путешественника - Курайская степь - это аскетические пейзажи необыкновенной красоты. Днище Курайской межгорной котловины заключено в шикарную горную оправу, состоящую из Северо-Чуйского и Курайского хребтов. Вид на Курайскую степь с перевала Аршан-Туу (Аржан-Туу) по народному мнению – самый красивый на всем протяжении Чуйского тракта.

-5

В 8 часов утра 29 апреля мы в очередной раз наслаждались видами Северо-Чуйского хребта, что открываются путешественникам за селом Акташ. Северо-Чуйский хребет был великолепен: нарядный, величественный, торжественный, искрящийся свежим снегом, без обычной для гор «дымки». Сделав серию кадров, мы спустились с Аржаной горы (Аржан-туу) и остановились у информационного центра, что расположился при въезде в село Курай. Улыбчивая работница Сайлюгемского парка - Катерина, ответив на все наши вопросы, подсказала телефон Андрея – местного «знающего» экскурсовода. И мы отправились на встречу с ним. Андрей – хороший рассказчик, энтузиаст, истинный уроженец своей малой родины. Он анонсировал нам те объекты, которые мы намеревались осмотреть в ближайшее время. После получасовой беседы, мы простились с Андреем и отправились в указанном им направлении, дабы увидеть то, что нам еще было неизвестно. Мы проехали село Курай, и, не доезжая одного километра до известного всем путешествующим в Актру, моста через Чую, остановились и осмотрелись. Отсюда, почти из центра Курайской степи было видно все горное обрамление этой межгорной котловины.

Андрей нам рассказал, что у Курайской степи есть свой хранитель, точнее, хранительница. Ее образ, который мы выявили сразу при осмотре местности, хорошо виден на западном склоне горы, что высится над степью в ее восточной оконечности. Безлесное пространство склона великолепно укладывается в образ женщины: голова, шея, руки, причем, ее правая рука (левая со стороны смотрящего) согнута в локте, как будто женщина облокотилась. Отлично дополняет женский образ волнообразные складки длинного шелкового одеяния. В контуре женского силуэта довольно точно соблюдены пропорции человеческого тела. Одни очевидцы видят профиль сидящей женщины, другие отмечают, что хранительница обращена к ним лицом. Просто какая-то магия. Присмотритесь и вы.

-6

Если спуститься «с неба на землю» и вдуматься в происхождение силуэта, то можно в поиске истины зайти далеко. Мы не стали изощряться в поиске причинно-следственных факторов, приведших к появлению этой безлесной площади среди лесного склона горы. Но это еще не все тайны Курайской степи. Слева, от образа хранительницы, на высокой террасе, что является следствием когда-то существовавших в этой межгорной котловине озерно-речных систем, природной рукой «творца» создан рисунок лица этой Курайской хранительницы. Женское лицо на песчаном склоне «показано» в профиль: лоб, глаза, нос, губы, подбородок, волосы. Глубокие рытвины среди песчаного субстрата террасы складываются в женский профиль. Только в конце апреля этот контур был белого цвета, так как в рытвинах скопился и еще не растаял снег. Одной из целей нашей апрельской поездки в Курайскую степь был как раз этот женский профиль. Его наличие мне подсказала Ирина Дмитриева.

-7

Но и это еще не все, у этой хранительницы Курайской степи есть охранник – воин, который оберегает ее покой. Силуэт лежащего воина складывается из очертаний низкой, почти плоской протяженной горы, что располагается в западной части Курайской степи, напротив образа хранительницы. Вот Вам и история!

Велика сила народного самосознания. Сама природа Алтая – это среда для формирования творческого миропонимания. Именно это и определяет уникальность местного населения и привлекает сюда жаждущих сопричастности с великой силой горной природы, создающей условия для аутентичности коренных жителей Алтая.

Каждый раз Чуйский тракт открывает все новые и новые свои тайны, надо только хотеть все увидеть и услышать!

-8

«Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодня, надейтесь на завтра. И не переставайте задавать вопросы» - Альберт Эйнштейн.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора