Окончание. Начало (силы Хафтара) здесь.
Что может противопоставить армии Хафтара альянс Сараджа?
Непосредственно в подчинении премьер министра не такие большие силы: на "своём" фронте непосредственно в Триполи ему подчиняются около 10 тысяч бойцов альянса "Силы защиты Триполи".
Это формирование создано в конце 2018 года путём объединения четырёх крупнейших (и периодически враждующих) группировок Триполи.
Из ценного военного "наследства" Каддафи ему достались остатки флота.
Помимо фронта южнее и восточнее Триполи эти солдаты должны также осуществлять охранные функции в столице с миллионным населением, удерживать опорные точки на трассе от Триполи до границы с Тунисом и пропускной пункт на самой границе.
Если бы Хафтар имел дело только с этими силами, его армия уже зачистила бы Триполи.
Но в этой "игре" слишком много игроков.
В Триполитании, помимо альянса Сараджа, присутствует три десятка относительно значимых группировок, удерживающих отдельные "зоны влияния" и ситуативно приходящие на помощь Сараджу (инстинкт самосохранения!).
Общая численность этих банд определить невозможно - от 10 до 50 тысяч. Они плохо вооружены и подготовлены, но при угрозе своему существованию становятся очень мотивированными. Плюс знание местности.
Кроме Сараджа Хафтару также противостоит фактически независимая Мисурата.
Этот промышленный и торговый центр Ливии фактически обладает всеми признаками независимого государства: гражданство, границы, за которые почти не пропускаются прочие ливийцы, отдельная финансово-экономическая система.
Этот город обладает достаточно сильной по местным меркам армией (до 20 тысяч бойцов разной степени обученности и вовлечённости в войну), авиацией и флотом.
Мисурата раньше воевала на всех направлениях, где были "задеты" её интересы - против Сараджа, ИГИЛа (запрещённого в России), даже в южных пустынях.
Но главным соперником для Мисураты стала армия Хафтара.
Из политических особенностей Мисураты следует отметить "духовную" близость к "братьям-мусульманам", что сразу определяет этот город как главного врага арабских "партнёров" Хафтара, особенно Египта и, соответственно, главного проводника интересов Турции и Катара в Ливии.
Именно в этот город идёт крупнейшая доля турецкой военной и катарской финансовой помощи.
Из других "территориальных" армий следует отметить сильную группировку Зинтана.
Обе враждующих стороны называют зинтанцев своими союзниками, но если раньше, пока Хафтар был далеко на востоке, их относили к его союзникам, а на картах закрашивали в цвет Хафтара, то теперь их уже обозначают как нейтральную силу, а если возникнет угроза их самостоятельности, они способны ударить в тыл наступающей на Триполи армии и перерезать ей линии снабжения с востоком.
Из внешней военной помощи главной является, конечно, поддержка Турции: десятки ударных БПЛА, системы ПВО, боевые машины, боеприпасы, аммуниция и т.п.
В Триполи и Мисурате действуют турецкие "советники" и начали поступать наёмники турков из числа сирийских "зелёных", которых турки уже совершенно открыто используют во всех горячих точках как свой "иностранный легион".
Ещё хочу отдельно отметить внешних "друзей":
У Хафтара это Египет, КСА, ОАЭ, отдельно и чуть более удалённо Россия, ещё чуть дальше Франция и ещё дальше - США. Также скорее формально - "в пику" Турции - Греция и Кипр.
Сараджа (и Мисурату) активно поддерживают Турция и Катар и скорее формально - Италия. Раньше другом Сараджа называли и Тунис, но в последнее время он отстранился, из опасения нажить опасных врагов в ЛАГ.
В следующей заметке - резоны заключения перемирия для Сараджа и Хафтара.