К этому выбору я шла довольно долго. Все в те же 27 лет, я увлеклась йогой и духовными практиками и приняла решение отказаться от животной пищи.
В общем, это оказалось довольно легко, так как мой организм привередлив и пельмени, котлеты и другие блюда из фарша он перестал воспринимать еще лет в 14. Какими бы ухищрениями не пользовались родители или бабушка.
Да, я могла спокойно есть курицу и рыбу, те же самые стейки. Но все это было не то. В животе казалось лежит что-то тяжелое, что совсем мне не подходит.
Вскоре, в моем окружении появились несколько вегетарианцев. Одна - девушка, которая отказалась от мяса очень давно, не носит изделия из кожи и меха и всячески поддерживает окружающую природу.
И второй - мужчина, который увлекся здоровой пищей, ради похудания.
У меня же, немного иная цель. Мне хочется поддерживать баланс в своем организме, получая белок не только из мяса. Хочется контролировать то, что я ем.
Хотя, идет второй месяц моего обучения подобного питания, я заметила лишь то, что на мясные блюда меня не тянет, желудку стало легче и он не болит, как это порой бывало(у меня гастрит), автоматически сократилось потребляемость соли и разнообразных соусов, что тоже является плюсом.
И да, я похудела. Это как небольшой бонус для тех, кто хочет попробовать перейти на вегетарианство именно по этой причине.
Тут нужно сделать небольшое отступление - я не кричу на каждом шагу, что я не ем мясо, как это карикатурно высмеивают в обществе. Совсем нет. И я не ханжа.
Своему молодому человеку я могу приготовить и борщ, и мясную пиццу с колбасой или беконом, но для меня самой - такая еда табу.
Итак, что же едят вегетарианцы? Если вы считаете, что мы едим лишь листья капусты, то ошибаетесь. Хотя, капуста и вправду очень вкусная.
Питание:
Бобовые(фасоль, соя, нут, чечевица, горох);
Злаки(пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха и т.д.), хлопья и сухие завтраки;
Макаронные изделия и хлебобулочные;
Масла(подсолнечное, оливковое, льняное и т. д.);
Грибы, ягоды, орехи, овощи, фрукты, соя, тофу, хумус, разнообразная зелень, сухофрукты;
Морепродукты(например водоросли - можете посмотреть в интеренете подробнее, их множество разных вкусных видов);
Сладости, которые не содержат желатин(на упаковке нужно искать пектин или агар-агар);
Несмотря на значительные расхождения в меню веганов, лактовегетарианцев, сыроедов и прочих, база остаётся единой — это отсутствие мяса и рыбы.
Остальные табу и ограничения уже связаны непосредственно с мировоззрением представителей каждой группы.
Так же я ем иногда мед, пью молоко(и соевое и обычное, тк не всегда есть возможность найти соевое или овсяное молоко), ем яйца.
Я не веган, у которых все строго по правилам, но я за здоровый образ жизни.