Глава 13 (Тропиканка по-русски)
Сергей и Надежда Антоновы теперь частенько гостили в Германии в семье дочери. Встречали их там хорошо и приветливо. Всякий раз в свой приезд они неизменно навещали своих сватов, родителей Роберта, с которыми у них были добрые родственные отношения.
Мать Роберта была русская, отец из поволжских немцев. По складу характера и своему менталитету они оставались обычными советскими людьми, без привычного гонора европейцев, хотя и среди них, как и везде встречаются люди разные. Как говорится у плохих людей национальности нет.
Прошёл ровно год с того момента, как вся семья праздновала Рождество в родительском доме под Ульяновском. Один год - много это или мало? Для кого как. За один год можно успеть влюбиться, жениться, разлюбить, развестись, поменять работу или место жительства, заболеть и умереть.
Иногда кажется, что год - это малая единица времени, поскольку по ощущениям он пролетел, как один миг, но если считать по количеству изменений, что произошли за это время, то год - это целая вечность. Так и в семье Антоновых за один год случилась масса различных событий.
В семье Ивана год в целом прошёл неплохо. Оба супруга по-прежнему успешно работают преподавателями в своём университете, их дочь Татьяна окончила гимназию и тоже поступила в МГУ. В их семье это стало доброй традицией.
В семье Роберта и Полины Гарцингер по-прежнему царят любовь и взаимопонимание. Возникшие было на их пути трудности им удалось преодолеть вместе, встретив угрозу своему счастью во всеоружии и плечом к плечу.
Вторая беременность Полины протекала легко. Они все трое ждут появления на свет Катарины. Макс уже подготовил свои любимые игрушки, чтобы подарить их сестрёнке при первой же надобности.
За год он заметно окреп и почти не болел, наконец догнав в росте своих сверстников. Предстоящий статус старшего брата его ко многому обязывает, в том числе быть сильным и здоровым.
Они уже встретили католическое Рождество и Новый год и теперь всей семьёй встречали Рождество православное. Вместе с родителями Полины к ним в гости прибыл брат Иван со своим семейством.
На этом семейном празднике не хватало только Леры и Кирилла, поскольку Кирилл больше не являлся частью их семьи, а Лера по-прежнему отбывала наказание, находясь в заключении.
В тюрьме она особо не бедствовала, была на хорошем счету, работала в библиотеке и принимала участие в художественной самодеятельности, где танцевала и пела.
Если где время и тянется невыносимо медленно, так это в местах не столь отдалённых. Каждый осужденный ждёт конца срока заключения, как манны небесной. Все как один желают только свободы и воли.
В своих мечтах многие рисуют картинки своего будущего, в котором с обретением долгожданного освобождения, они обязательно должны обрести счастье, любовь и предполагаемую радость от их обретения.
Лера никогда не озвучивала свои желания вслух. Среди товарок она слыла нелюдимой и психованной оторвой. С ней предпочитали не связываться. Окружение накладывало на неё свой отпечаток и только в библиотеке ей удавалось побыть наедине со своими мыслями.
Она конечно тоже, как и все другие, ждала освобождения и очень скучала по своим родителям. С сестрой Полиной они никогда особо не были близки. Лера часто с ней соперничала, предпочитая быть единственной в своём роде.
Прошло всего полгода с момента её заключения. Учитывая, что первые полгода она провела в следственном изоляторе, сидеть в колонии ей предстояло ещё один год.
Последующие три года ей надлежало провести на поселении. Это была почти уже воля и Лера мысленно зачёркивала в своём воображаемом календаре каждый прожитый день.
Она ни с кем из заключённых женщин не пыталась подружиться и сторонилась их, поскольку многие из них сидели кто за убийство, кто за наркотики. Лера их всех презирала и считала себя намного выше, превосходя их интеллектом и своим отношением к жизни.
Первым условием для отбытия второй половины наказания на поселении было примерное поведение, поэтому вела она себя тише воды и ниже травы. Показав однажды свой нрав, чтобы её не трогали, она никому не навязывалась и предпочитала держаться ото всех особняком.
Впервые в своей жизни Лера по-настоящему полюбила читать. Теперь она могла выбирать книги по своему желанию, а не потому что так было нужно. Школа отвратила её когда-то от чтения, а колония и работа в библиотеке наоборот привили любовь к этому занятию.
Читая очередной шедевр мировой литературы, Лера мысленно представляла себя героиней того или иного произведения. Она живо сопереживала всем героям, особенно отрицательным. Легко любить положительных, а отрицательным тоже это нужно.
Выбор в библиотеке колонии был невелик, но всё же нашлись на её полках действительно стоящие книги, которые по-настоящему несут в себе смысловую нагрузку.
Она запоем перечитала почти всю классику русской литературы. Из иностранных авторов её больше всего покорили Драйзер и Ремарк. Ремарком в своё время зачитывалась сестра Леры, Полина. Эрих Мария Ремарк для многих является пессимистом и мрачным автором.
Почти все его герои пережили страшное время. Произведения его описывают вторую мировую войну, преследование евреев, вынужденное бегство главных героев от голода и разрухи, их иммиграцию и последующие поиски себя в этом мире.
Ну и конечно он пишет о чувствах, о любви мужчины и женщины, о любви к Родине, к детям, о дружбе и товариществе, о вечных непреложных истинах, которыми должен руководствоваться любой здравомыслящий человек.
Именно у Ремарка Лера вычитала многое из того, что можно было смело сказать, что это написано про неё, именно так она чувствовала сама, просто не смогла бы сказать так красиво, как он:
"Раскаяние сама бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми".
"Свободен лишь тот, кто потерял всё ради чего стоит жить".
"Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому кто совершенен место в музее".
"То чего не можешь заполучить всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни".
А эта цитата из Ремарка напрямую касалась её бывшего мужа Кирилла и их с ним отношений. Наверное поэтому они так и не смогли быть счастливы вместе. Лера чувствовала в этом свою вину:
"Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу".
После того, как Лера заполучила запретный плод, в лице возлюбленного сестры и смогла влюбить его в себя, разве она не наплевала Кириллу в душу, практически сразу же дав понять, что не собирается меняться в лучшую сторону?
Да и напропалую изменять мужу с другими мужчинами она никогда не переставала. Лера всё время умело находила оправдание своим поступкам, считая, что Кирилл сам виноват во всём. Наверное поэтому муж был несчастлив, находясь в браке с ней.
Нашлись цитаты Ремарка и про её сестру Полину. Видно не зря Поля в своё время зачитывалась этим автором:
"Ни один человек не становится более чужим, чем тот, кого ты любил в прошлом".
"Женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят её сияющие глаза. Они красноречивее всяких слов".
В ту их памятную встречу, именно глаза Полины, которыми она смотрела на своего мужа Роберта, поразили Леру в самое сердце и вызвали в ней очередную порцию зависти к её женскому счастью. Глаза Поли сияли и они красноречивее всяких слов говорили о том, что она очень счастлива.
После прочтения горы книг, Лера конечно не стала другим человеком. Но у неё ещё достаточно времени для того, чтобы многое переосмыслить из своей прошлой жизни и стать хотя бы чуточку лучше. Каждый должен пройти свой путь и каждый имеет право на исправление.
Другое дело, что не каждому это нужно. Как знать, хочет ли этого исправления себя заключённая Валерия Сергеевна Соломатина? Но одно то, что она читает и проецирует прочитанное на свои поступки, вызывает хотя бы какую-то в том уверенность, а всё остальное только в её руках.