Найти в Дзене

Вернуться в небо, оставшись без ног

Сталкиваясь в жизни с инвалидами, всегда мысленно делю их на две условные категории - тех, кто родился, как сейчас принято говорить, с особенностями здоровья, и тех, кто получил травму в процессе своей жизни. Сам я отношусь к первой категории, детский церебральный паралич - это понятно из названия, штука, приобретаемая человеком при рождении.

Мне всегда были интересны судьбы людей из второй категории, чья инвалидность - следствие превратностей судьбы. Причиной инвалидности может стать болезнь, авария, драка, или, даже, неосторожное падение. У человека, ставшего инвалидом в сознательном возрасте, жизнь делится на "до" и "после". Некоторых это ломает, они пытаются спастись алкоголем, или даже вовсе - свести счёты с жизнью. Других такие трудности закаляют и наблюдая за их жизнью, понимаешь, что отняв одну возможность, судьба, наверняка, даст что-то новое.

Хочу рассказать об одном из таких людей, с которым сперва познакомился в книге Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке". И только потом узнал, что написанное - не выдумка автора, а настоящая история Героя Советского Союза, Алексея Петровича Маресьева.

А.П. Маресьев (1916-2001), военный летчик, Герой Советского Союза
А.П. Маресьев (1916-2001), военный летчик, Герой Советского Союза

Алексей Петрович в 1940 году, в возрасте 24 лет закончил Батайское авиационное училище, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же встретил Великую Отечественную войну.

В бою 1 апреля 1942 года открыл свой боевой счет, а 4 апреля сбил в один день сразу два вражеских самолета. 5 апреля 1942 года, во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу.

-3

Благодаря своему упорству и воле, Алексей Петрович выжил, однако ему ампутировали обе ноги. Еще находясь в госпитале он решил для себя, что вернется в небо. И, не взирая на то, что в него не верили боевые товарищи, врачебной комиссии отказывалась допускать его к полетам, Маресьев добился своего, и до конца войны успел одержать еще 7 побед над самолетами противника, совершив в общей сложности 86 боевых вылета.

Всякий раз, наталкиваясь на истории таких Героев, я понимаю, что для Настоящего Человека нет ничего невозможного! Будьте Героями!