Голубцы готовлю часто, любим мы это блюдо. Но в этот раз подвела капуста. Как и положено отварила небольшой вилок капусты, подготовила фарш, осталось только завернуть. Но когда стала разделять капусту - листья цеплялись друг за друга и почти все рвались. Намучившись вспомнила, что можно голубцы приготовить и по другому-слоями, где то встречала такой рецепт. Как потом оказалось ничем не хуже, на вкус это не повлияло, а вот готовить быстрее и проще.
Сначала приготовила соус. Здесь его потребуется много и желательно не сильно густой, чтобы лучше пропитались слои. У меня был обычный, томатный соус. Но можно и другой придумать.
Ингредиенты:
1. фарш 1кг (говядина+свинина)
2. рис 1/3 ст
3. капуста 1к
4. лук 2 шт
5. морковь 2 шт
6. томат 2 ст.л
7. масло растительное 3-4 ст.л
8. масло сливочное 20г
9. мука 2 ст.л
10. чеснок, соль, сахар, перец, тимьян, кориандр молотый по вкусу
11. вода 2-3 ст. ( по усмотрению)
Лук и морковь нарезаем соломкой и пассеруем на масле до мягкости не зажаривая.
Добавляем к пассеровке томат, затем немного муки для загущения. Пассеруем всё вместе 2-3 мин на медленном огне и добавляем чуть тёплую воду. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи и провариваем 5 минут. Накрываем крышкой и убираем соус с плиты.
У меня получился густой томатный соус. Выше писала, что лучше добавить немного больше воды, чтобы соус был более жидкий.
Подготавливаю фарш: пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с варёным рисом, добавляю соль, перец. Отделяю капустные листья.
На смазанный маслом противень выкладываю слой листьев. Листья могут быть рваными- неважно. Выкладываю внахлёст. Где слишком тонко, можно и два слоя листьев положить. Сверху выкладываем слой фарша для голубцов, равномерно разравниваем и поливаем или смазываем приготовленным соусом.
Затем укладываем следующий слой капусты
Следом слой фарша. Не нужно сильно толстым слоем укладывать фарш, но так чтобы не было больших пустот.
Закрываем сверху слоем капусты и распределяем оставшийся соус по всей поверхности.
Ставим запекать в разогретый духовой шкаф при t 180-200* на 40 минут. Не лишним будет по окончании приготовления, распределить маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности, я забыла это сделать. Масло придаст глянцевый блеск блюду и не даст образоваться подсохшей корочке на соусе.
Для подачи нарезаем голубцы на порции и посыпаем или украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение , если материал оказался полезным ставьте лайк и подписывайтесь на канал и у вас всегда будут под рукой кулинарные идеи на каждый день!