Найти тему
Что приготовить?

Многослойные голубцы запечённые в духовке.

Голубцы готовлю часто, любим мы это блюдо. Но в этот раз подвела капуста. Как и положено отварила небольшой вилок капусты, подготовила фарш, осталось только завернуть. Но когда стала разделять капусту - листья цеплялись друг за друга и почти все рвались. Намучившись вспомнила, что можно голубцы приготовить и по другому-слоями, где то встречала такой рецепт. Как потом оказалось ничем не хуже, на вкус это не повлияло, а вот готовить быстрее и проще.

Сначала приготовила соус. Здесь его потребуется много и желательно не сильно густой, чтобы лучше пропитались слои. У меня был обычный, томатный соус. Но можно и другой придумать.

Ингредиенты:

1. фарш 1кг (говядина+свинина)
2. рис 1/3 ст
3. капуста 1к
4. лук 2 шт
5. морковь 2 шт
6. томат 2 ст.л
7. масло растительное 3-4 ст.л
8. масло сливочное 20г
9. мука 2 ст.л
10. чеснок, соль, сахар, перец, тимьян, кориандр молотый по вкусу
11. вода 2-3 ст. ( по усмотрению)

Лук и морковь нарезаем соломкой и пассеруем на масле до мягкости не зажаривая.

-2

Добавляем к пассеровке томат, затем немного муки для загущения. Пассеруем всё вместе 2-3 мин на медленном огне и добавляем чуть тёплую воду. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи и провариваем 5 минут. Накрываем крышкой и убираем соус с плиты.

У меня получился густой томатный соус. Выше писала, что лучше добавить немного больше воды, чтобы соус был более жидкий.

-3

Подготавливаю фарш: пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с варёным рисом, добавляю соль, перец. Отделяю капустные листья.

-4

На смазанный маслом противень выкладываю слой листьев. Листья могут быть рваными- неважно. Выкладываю внахлёст. Где слишком тонко, можно и два слоя листьев положить. Сверху выкладываем слой фарша для голубцов, равномерно разравниваем и поливаем или смазываем приготовленным соусом.

-5

Затем укладываем следующий слой капусты

-6

Следом слой фарша. Не нужно сильно толстым слоем укладывать фарш, но так чтобы не было больших пустот.

-7

Закрываем сверху слоем капусты и распределяем оставшийся соус по всей поверхности.

-8

Ставим запекать в разогретый духовой шкаф при t 180-200* на 40 минут. Не лишним будет по окончании приготовления, распределить маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности, я забыла это сделать. Масло придаст глянцевый блеск блюду и не даст образоваться подсохшей корочке на соусе.

-9

Для подачи нарезаем голубцы на порции и посыпаем или украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Благодарю за прочтение , если материал оказался полезным ставьте лайк и подписывайтесь на канал и у вас всегда будут под рукой кулинарные идеи на каждый день!