История возникновения:
Слово «шафран» с арабского azafran (араб. zaʻfarān), что может быть переведено как «жёлтолиственный».
Впрочем, аккадское обозначение шафрана (azupiranu) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из древнего ближневосточного языка.
Древние римляне и греки из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали жилые помещения, а также одежду.
В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны.
Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра, Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, пока не начались вторжения варваров.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Также Шафран можно пить с молоком и медом и сливочным маслом.
Шафран - 2 нити
Молоко 2.5% - 250 мл
Мед - 1 ч.л или сахар - 2 ч.л
Сливочное масло - 0,5 ч.л.
Трижды довести молоко до кипения (непрерывно помешивать). Снять с огня, добавить шафран и хорошо размешать, продолжая мешать добавить мед (сахар), масло.
Спасибо что дочитали, если понравилась статья то подпишись поставь лайк и пиши коммент он очень важен для меня.