Найти тему

Чанаккале - турецкий Сталинград.

Галлиполи 1915
Галлиполи 1915

У каждой нации есть периоды истории, в которые происходят переломные и эпические события для всего народа. Если для России одним из таких переломных моментов можно назвать Сталинградскую битву, то для Турции это битва при Чанаккале. Большинство турок знают и гордятся событиями произошедшие у пролива Дарданеллы. Празднование 100-летия биты на месте соединения Мраморного и Средиземного морей приобрело государственные масштабы. Немаловажным моментом является то, что в этой битве принимал непосредственное участие будущий отец всех турок - Мустафа Кемаль. По некоторым данным турецких историков утверждается, что в переломный момент операции подполковник Мустафа Кемаль поднял свой полк в убийственную атаку и остановил продвижение англичан.

Паром Чанаккале
Паром Чанаккале

Добраться до Чанаккале можно из любого региона автомобильным транспортом. можно двумя способами: по европейской стороне Мраморного моря или же по азиатской стороне Мраморного моря. Время в пути от Стамбула до Чанаккале около 4.5 часа, рекомендую поехать по азиатской стороне, она более ровная и комфортная.

Троянский конь в Чанаккале
Троянский конь в Чанаккале

В самом городе так же есть что посмотреть, например, статую Троянского коня из голливудского блокбастера Троя. В порту Чанаккале старая крепость и масса уютных ресторанов. Перебраться на другой берег, где, непосредственно, происходили события битвы можно паромной переправой. Ею так же пользуется множество туристов, путешествующих из Европы на средиземноморское побережье Турции.

Победа турков в Чанаккале
Победа турков в Чанаккале

Как только Вы попадаете на Галлиполийский полуостров все Вам намекает о том, что тут были серьезные сражения. Множество памятных знаков, статуй защитникам полуострова, огромный флаг и надпись о победе на возвышенностях полуострова. Очень сильно бросается в глаза большое количество туристических автобусов, большинство туристов — это турки, но также и англоязычные туристы.

Canakkale Museum
Canakkale Museum

Рекомендую посетить местный краеведческий музей, в котором Вам расскажут о битве. К сожалению, только на турецком или английском языках.

В битве принимали участие страны Антанты: Великобритания, Австралия, Британская Индия, Новая Зеландия, Франция, Россия. На стороне обороняющихся: Турция, Германская империя. Активная фаза биты продолжалась с 19 февраля 1915 по январь 1916 года. К началу первой мировой войны, Турецкая армия не успела пройти полную модернизацию, основные вооружения были устаревшего образца. Союзник Турции, Германия прикладывала максимальное усилие для перевооружения союзника и обучения офицерского состава. Сказывалась нехватка провианта и материального обеспечения, в стране бушевал экономический кризис, но не смотря на все это и благодаря героизму, патриотическому подъёму, а также грамотному руководству немецких союзников, Турция взяла верх в этой операции. Руководство обороной полуострова негласно возглавлял немецкий генерал Сандерс, со стороны Антанты - Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль. На стороне Антанты был мощнейший флот, более 80 кораблей различного класса и более 600 тыс. человек против 450 тыс. солдат с турецко-немецкой стороны.

Битва при Галлиполи памятник
Битва при Галлиполи памятник

Поражение в битве у Чанаккале для Антанты имело серьезные последствия. Первое и главное это удар по престижу Великобритании, как властительнице морей и потеря влияния на свои доминионы. К солдатам из колоний англичане относились, как к пушечному мясу. Один из примеров приказ задействовать кавалеристов как пехотинцев. В итоге потери австралийцев составили более 70% личного состава. Некоторые историки считают, что в результате провала десантной операции родилась Австралийская нация. Аналогично поступили Французы со своими солдатами из Сенегала. Часть военнослужащих, которые были отправлены в убийственную атаку, забыли эвакуировать. В итоге солдаты попали в плен.

Броненосный крейсер Аскольд
Броненосный крейсер Аскольд

Россия так же принимала участие в этой операции. Непосредственно российских военнослужащих не было, но часть военнослужащих Австралии и Новой Зеландии были переселенцами из России. От России флот представлял броненосный крейсер Аскольд. Россия возлагала большие надежды на положительный исход операции и готовила десантную операцию по захвату проливов Босфора. При благополучном исходе Россия надеялась получить проливы или же хотя бы Константинополь.

Дарданеллы
Дарданеллы

Итог операции: потери Антанты 300 тыс. человек, потери Центральных держав (Турция, Германия) 200 тыс. человек. Вступление Болгарии в Первую Мировую войну на стороне Центральных держав.

PS. Часть ура-патриотов полагает, что если бы Дарданелльская операция прошла удачно, то Россия получила бы беспрепятственный выход в Средиземное море. Но я думаю, все было бы как с Гибралтарский проливом, которые Англия до сих пор не желает вернуть союзной Испании.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте пальчики вверх, а также пишите вопросы в комментариях.