Драцена – одно из наиболее распространенных домашних растений. Родом эта зеленая красавица из африканских и азиатских тропиков, а также с Канарских островов. Драцену иногда называют «драконье дерево» или «драконий хвост». Секрет ее популярности состоит в красивом, немного экзотическом внешнем виде, напоминающем пальму, а также в неприхотливости и несложности в уходе.
Существует три основных несложных способа размножения драцены:
- размножение семенами (подходит не для всех видов);
- размножение верхушечными черенками;
- стеблевое черенкование.
Приступать к процедуре размножения драцены лучше всего весной, но если по каким-то причинам этого сделать не удалось, то наиболее подходящими сезонами для этого будут лето и осень. Зима не самое благоприятное время для размножения – при выборе этого времени года придется дополнительно обогревать и подсвечивать растение.
Остановимся подробнее на каждом из способов:
- Размножение семенами.
Если вам удалось получить семена комнатной драцены, их необходимо посеять следующим образом: вначале очистить от остатков мякоти, затем выдержать примерно 20 минут в любом стимулирующем растворе и просушить. Для посева хорошо подойдет грунт, предназначенный для пальмовых растений. Перед посевом следует предварительно полить его раствором марганца. Можно использовать торфяные горшочки, бумажные или пластиковые стаканчики. Посеянные семена чуть присыпьте почвой, прикройте полиэтиленовым пакетом, оставьте в теплом, достаточно освещенном месте.
Приблизительно через 1,5 месяца семена дадут всходы. Следите, чтоб почва не была слишком сухой или чересчур влажной, избегайте попадания на всходы прямых солнечных лучей. Проводите подкормку ростков примерно раз в 4 недели, а когда всходы наберут высоту 5 см – рассадите.
- Размножение верхушечными черенками.
Срез черенка необходимо производить остро заточенным ножом, лезвие которого не имеет дефектов. Не следует использовать ножницы или секатор – срез вместо ровного получится размятым, что повлечет гниение растения.
Срежьте с драцены верхушку. На месте среза вскоре появятся новые побеги. Листья с веточки также срежьте, оставьте только на самом верху. Если срезанный ствол слишком длинный, укорачиваем его до 15 см. Ту часть, которая осталась, тоже можно будет черенковать. В течение 30 минут подсушивайте срезанные стебли.
В емкость, наполненную водой комнатной температуры, положите таблетку активированного угля, чтобы вода не теряла свежесть. Можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование. Поместите черенки в емкость. Берегите их от прямого солнечного света и охлаждения. Если вода стала мутной – поменяйте.
Когда на черенках появятся корни (это произойдет примерно через 2,5 месяца), саженцы нужно будет высадить в грунт.
- Стеблевое черенкование.
Для этого способа размножения выбирают молодой крепкий стебель и острым ножом разрезают его на кусочки примерно по 5 см длиной. Отрезать необходимо аккуратно, разрезы делать в местах прикрепления листьев к стеблю. Сделайте маленький надрез на одном из концов каждого стебля – это будет стимулировать более интенсивный рост корней. Поместите саженец в специально подготовленный грунт, причем укоренение можно проводить как горизонтальным, так и вертикальным способом. При вертикальном укоренении черенок утапливается в почве примерно на 3 см, а при горизонтальном – помещается на поверхность грунта и лишь слегка вдавливается в почву. Такой способ подходит для укоренения в условиях домашней теплицы. Рост листьев при горизонтальном способе свидетельствует о том, что корни уже начали появляться.
Для долгой жизни растения не забывайте о простых правилах ухода за драценой:
- драцене необходимо достаточное количество света – как естественного дневного, так и искусственного, но остерегайтесь воздействия на растение прямого солнечного света;
- зимой лучше держать драцену в прохладном помещении, а летом – на свежем воздухе (например, на балконе) в теплом месте. Сквозняков драцена не любит;
- драцене в любое время года необходим умеренный полив – она не выносит засушенной земли, но и переизбыток влаги не менее вреден, т. к. растение может сгнить;
- очень полезно периодически распылять на листья драцены из пульверизатора прохладную воду;
- в весенне-летний период рекомендуется удобрять драцену раз в месяц, а лучше каждые две недели. Совсем не обязательно покупать специальные препараты в магазинах, прекрасно подойдет домашняя настойка из крапивы.
Размножить дома драцену не так уж сложно даже начинающему цветоводу. Выбирайте подходящий именно вам способ размножения, соблюдайте все правила и рекомендации по содержанию и уходу – и драцена будет очень долго радовать вас, вашу семью и друзей.
С уважением интернет-магазин комнатных растений и цветов