Продолжаю серию статей о возрождении заводов-банкротов. Это пятая статья серии.
Хочу еще раз напомнить - банкротство это не процедура убийства завода, а наоборот - процедура его оздоровления и возрождения.
Но сегодня я расскажу о другом случае, когда производство останавливается не по причине банкротства. Речь пойдет про крупное промышленное предприятие в Волгоградской области - алюминиевого завода ВгАЗа. Некогда 7-го по мощности в России. И речь не просто о возрождении, но и строительстве на его базе еще одного производства.
Мало того, на базе завода планируется создание целого алюминиевого кластера, от производства алюминия-сырца, до изделий из алюминия.
Строительство ВгАЗа было начато в 1955 году, а уже 26 января 1959 года была сделана первая плавка. Позже завод вошел в группу СУАЛ, а потом стал частью компании Русал. 23 сентября 2013 года завод был остановлен. Правда в 2014 году завод частично возобновил свою работу, в частности, было налажено производство прокатного алюминия, но электролизный цех остался на консервации. Как заявили в компании - причина остановки - нерентабельность производства в связи с высокой стоимостью электроэнергии и падением цен на алюминий в мире.
Под увольнение попали около тысячи человек. Правда всем уволенным Русал выплатил компенсацию в объёме пяти-семи месячных зарплат, погасили кредиты до 100 тысяч рублей, многих трудоустроили на других предприятиях «РУСАЛа».
Несколько лет основное производство - цех электролиза, стоял. В это время шла непрерывная работа по возрождению производства. Для завода была снижена стоимость электроэнергии, РУСАЛ полностью обновил электролизное производство и заменил оборудование. Построена крупневшая в России анодная фабрика. Для создания анодной фабрики на площадке ВгАЗ проведена реконструкция отделения обжига, цеха анодной массы и прокалочного отделения. Построены смесильно-прессовое, обжиговое, котельное, турбинное отделения, смонтированы газоочистные установки, созданы необходимые объекты инфраструктуры.
Сегодня часть некогда остановленного электролизного производства вновь запущено, количество сотрудников завода увеличено в несколько раз. Завод возобновил свою работу.
Остается вопрос с анодной фабрикой, в строительство которой Русал вложил 8 млрд рублей. Фабрика полностью построена, часть оборудования работало в тестовом режиме, а полный запуск производства был запланирован на осень 2018 года. Но с тех пор - тишина, новости о запуске андоной фабрики в промышленном режиме я найти не смог. Может кто-то из читателей пояснит в чем там дело?
В любом случае ВгАЗ это пример того, как совместными усилиями власти и бизнеса можно успешно возрождать производства. Это зачастую сложно и долго, но легко только тем, кто ничего не делает.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)
Другие статьи серии:
Новая жизнь убитых заводов: "Саратовский завод тяжелых зуборезных станков"
Новая жизнь убитых заводов: "Саратовский завод резервуарных металлоконструкций"
Новая жизнь убитых заводов: "Волжский дизель имени Маминых"
Новая жизнь убитых заводов: Камышинский крановый завод