Найти тему
Садовое обозрение

Курица с фабрики или с фермы?

Оглавление

Какую вы предпочтете купить, если вопрос цены не актуален?

Точнее даже не курицу, а цыпленка, потому что собственно курица на прилавках птица такая же редкая, как цесарка.

Нам навязывают мнение, будто бы цыпленок с крупной птицефабрики взращен на стимуляторах роста, антибиотиках и к тому же покрыт не только кожей, но и вредной микрофлорой. А вот фермерский, такой красивый, с просвечивающимся сквозь кожу золотистым жирком отродясь вкуса стимуляторов и антибиотиков не знает. Правда, опасной микрофлоры на мне может быть в разы больше, чем в фабричном.

Про стимуляторы роста любой специалист даже самого крупного производства рассмеется в глосс. Эти добавки столь дорогие, что пробивают солидную брешь в бюджете. Поэтому ни фабрики-миллионники, ни мелкие фермы о них слышать слышали, но видеть-не видели.

-2

А вот антибиотики используют не только на фабриках, но и фермах. Помимо вакцинации птицы антибиотики попадают в ее организм и через корма и премиксы. Да что говорить, следы антибиотиков есть и в простой деревенской курице, потому что комбикорм – это самый легкий способ кормить птицу. А в нем-то как раз и могут содержаться антибиотики. Безусловно, в процентном соотношении антибиотиков фабричная курица получает намного больше, иначе бройлер набирал бы вес на 2-3 недели дольше.

Из них вырастут вкусные домашние бройлеры
Из них вырастут вкусные домашние бройлеры

Что же касается бледности курицы фабричной в сравнении с фермерской, то открою маленький секрет: любого фабричного бройлера можно сделать красавцем и выложить на прилавок как фермерского, достаточно за неделю до забоя ввести в корма препарат Лукантин.

Так что же делать? Если уж очень хочется есть вкусное и ароматное мясо птицы, без следов антибиотиков и гарантированного качества – заводите свое подсобное хозяйство. Но это может позволить себе очень маленькое количество людей.

А эти курицы одарят не только мясом, но и яйцом
А эти курицы одарят не только мясом, но и яйцом

Есть надежда, что высокие темпы производства курятины в стране, наконец-то подтолкнут производителей к снижению использования антибиотиков. Ведь мы уже можем себе позволить более качественную, пусть и более дорогую курятину.

Да и у фермеров появился стимул бороться за признанием своей продукции экологически чистой, ведь с этого года начинает действовать закон об органических продуктах. И тогда будет понятно, почему мы курице по 100 руб. за кг предпочитаем курицу в 4 раза дороже. А пока эта разница в цене совершенно не гарантирует качества и безопасности.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Еда
6,93 млн интересуются