Статья из серии #зачем_мне_риелтор коротко о том как самостоятельно сделать Рефинансирование.
И так, теперь разберем каждый пункт, подробней.
1) БАНК. Как выбрать?
ГЛАВНОЕ: ставка в новом банке должна стать на 1,5-2 % ниже (чем больше разница, тем лучше) чем сейчас, если сумма и срок кредита большие (свыше 2 миллионов и 20 лет), тогда и 1% будет выгоден!
Есть ли смысл рассматривать только крупные и известные банки?
Я, считаю, смысла нет!
Во-первых, то что Вы не знаете этот банк – еще не значит, что он не хорош (как правило, люди знают ту 5 банков, которая на слуху и еще банк в котором получает з/п) и вполне может оказаться, что не большой, коммерческий банк предлагает очень хорошие условия!
Во-вторых, какая разница кому платить? Главное, чтобы было максимально выгодно для Вас! Но это при условии, что Вы планируете ПЛАТИТЬ и делать это во время (если нет, то здесь тоже особой разницы нет – забирают своё тоже все банки примерно одинаково, не нужно думать, что крупные более лояльные).
В-третьих, если банк обанкротится, то Ваш кредит перейдет к другому кредитору, куда Вы теперь и будете платить (ВНИМАНИЕ условия вашего ипотечного договора сохраняются в полном объеме,
т.е.меняется только банк получатель!).
В-четвертых, узнайте в своём банке, можно ли сделать пересмотр у них (это называется «внутреннее рефинансирование») и возможно больше никуда идти не придется!
2) ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ НА РЕФИНАНСИРОВАНИЕ.
Какие нужны документы? Тот же пакет, что и на обычную ипотеку + документы на квартиру (разумеется на ту, по которой делаете пересмотр %). Точный список даст банк. Если в ипотеке было несколько созаемщиков, то делая пересмотр изменить их состав – нельзя (редко можно добавить кого-то), а вот если раньше вы учитывали доход только кого-то одного, то теперь можно добавить документы о доходах других созаемщиков (например, жена была в декрете, а теперь вышла на работу).
3) СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ. Рекомендую, для экономии времени и сил, подавать заявки в несколько банков. В случае отказа, будут запасные варианты. ВНИМАНИЕ: если изначально подавали (при оформлении самой ипотеки) справку по форме 2НДФЛ, то теперь подаем её же или по форме банка, НО не меняем указанные в первой справке цифры, так сказать не путайтесь в показаниях! Это допустимо, если реально з/п изменилась или если сменили работу!
4) ПОГАСИТЕ ПРЕДЫДУЩИЙ ДОЛГ И ВЫКУПИТЕ КВАРТИРУ.
Звучит красиво, но на самом деле точнее будет формулировка «закройте действующую ипотеку и получите новую, на более выгодных условиях».
5) СНИМИТЕ И НАЛОЖИТЕ ОБРЕМЕНЕНИЕ НА КВАРТИРУ.
Снимается обременение одного банка и накладывается другим. То есть в Росреестр (через МФЦ (Мои документы)) подается информация и смене залогодержателя.
P.S. нет на картинке, но очень важно!
РАСХОДЫ: при оформлении новой ипотеки (она же рефинансирование) снова делаете и значит оплачиваете:
1) оценка квартиры (да, уже на вашу квартиру вызываете оценщика и заказываете новый оценочный альбом, соответствующий требованиям банка);
2) страховка – тоже оформляется по новой, даже если старая еще действует;
3) госпошлина за перерегистрацию залогодержателя;
4) иные расходы, предусмотренные в выбранном банке.
Всем удачи, не бойтесь пробуйте подавайте! Даже если откажут или Вы решите, что это не выгодно, ничего страшного - продолжите платить на прежних условиях (подача документов на рефинансирование НИКАК не влияет на действующую ипотеку!).