Найти тему
Чайный чай

Желтый чай — янтарная сказка Востока

Китайский желтый чай — загадочный, как и страна, в которой он производится. Даже несведущий человек с первого глотка, попадает под очарование этого особенного напитка. Есть в процессе обработки сырья особый этап, называемый томлением. Именно он придает ярко-зеленым почкам и листьям неповторимый янтарный цвет.

История его появления окутана тайнами и легендами. Выращивали чай на очень маленьких участках земли. Вся обработка проходила вручную опытными мастерами. И поэтому он был очень редкий и дорогой. Способы изготовления хранились в строжайшей тайне, и вывоз за пределы Поднебесной был запрещен. Нарушение закона каралось смертной казнью.

За цвет, повторяющий оттенки одежды императора и ценность его называли императорским. И действительно, подавался напиток только к столу знати. Китайским принцессам, в качестве приданного, выделяли коробку чая, как бесценный дар. Церемония чаепития была не только утолением жажды, но и настоящим наслаждением и оздоровлением.

Знания о его полезных свойствах дошли и до наших дней. Даже одна выпитая чашка снимает усталость, поднимает настроение, тонизируя организм. Помогает от головной боли и, убирая спазмы, мягко снижает артериальное давление. Также полезен он при заболеваниях пищеварительных органов, и незаменим при нарушениях обмена веществ.

Этот редкий вид имеет почковые и листовые сорта. И те, и другие собираются исключительно руками. Существует целый свод правил по сбору сырья. Например, даже маленькая капля росы может изменить качество продукта в худшую сторону. Самые известные листовые сорта — Хошань Хуан Я и Бейган Маоцзянь. Одним из самых популярных, считается почковый сорт Серебряные иглы. Выращивают его в местечке, которая в Китае носит название «гора небожителей». Над каждой порцией чая трудятся мастера три дня. Удивителен факт, как сборщик в течение нескольких часов, руками выглаживает почки или листья по стенкам емкости, превращая их в удивительный напиток. Это еще одна загадка, о которой молчат люди и история.

Полюбить, получать наслаждение и пользу можно только выбрав качественный чай. Если чаинки зеленого или серого цвета, а листья в руках скатываются и рассыпаются — сырье было пересушено или собрано с нарушениями. И о качестве говорить не приходится. Первое, что нужно знать при покупке, настоящий китайский чай действительно желтого цвета и перепутать его с другими невозможно.

Даже самые полезные продукты, имеют противопоказания. Чай не является исключением. Тонизирующие свойства, помогающие от усталости, могут повредить беременным женщинам, поэтому вводить его в рацион следует с осторожностью. Людям с легковозбудимой нервной системой лучше не принимать на ночь, чтобы избежать бессонницы. Тем, кто страдает диабетом, чтобы не навредить здоровью, необходима консультация врача.

Для полного раскрытия вкусовых и полезных качеств желтого чая, требуется овладеть искусством заваривания. Современные пластиковые чайники здесь не подойдут. Посуда берется стеклянная, фарфоровая или глиняная. Вода должна быть мягкой и очищенной, не более 80 градусов, чтобы сохранить аромат и свойства. В течение нескольких часов настой полностью раскрывает свой букет.

При приготовлении, уникальный чай способен еще раз удивить, даже искушенных гурманов. Листья раскрываются и чаинки «вальсируют» в строго вертикальном положении. Отличительная черта настоящего чая — солнечный цвет, расходясь к краям чашки, приобретает розовый оттенок.
Напиток при питье не отдает горечью, вкус сочетает в себе нотки меда, трав и тайны. Попробовав его однажды, трудно забыть.

Не забываем ставить 👍 , - вам не трудно, а мне приятно. Спасибо, что читали мою статью и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются