Найти тему
Иль Аб.

Молитвы, читаемые русскими солдатами перед боем

Воины всегда молились перед битвой. В русской армии это происходило следующим образом – перед сражением войско выстраивали, перед строем выносили полковую икону, после чего полковым священником читался молебен с просьбой Господу в помощи битве. Заканчивалось все благословением воинов на битву.

Из Яндекса
Из Яндекса

Но вот какие молитвы читались самими солдатами? В Интернете можно найти следующие сведения.

Русско-японская и первая мировая

Как все происходило в русско-японскую (1905) хорошо описал священник Митрофан Серебрянский в своих «Дневниках полкового священника». Согласно информации из его книги, перед битвой командующий русскими войсками генерал Алексей Николаевич Куропаткин приглашал священников для проведения молебнов в войсках. Стоит указать, что каждый священник был приписан к той или иной части. Сам о. Митрофан проводил молебны в двух полках – у саперов и инженерном. По его словам, после молебна читал солдатам проповедь, где желал им молиться усерднее. Заканчивал же он свое выступление краткой молитвой: «Благослови нас, Господи, победой».

Также в его «Дневниках» можно найти запись еще об одной краткой молитве, которую он часто читал перед боевыми действиями: «Господи, умилосердись над грешными нами, благослови и помоги нам».

Как известно, в этой войне Россия проиграла, и на первой мировой были приняты некоторые меры по улучшению морального состояния войск. Солдатам было роздана «Памятка русского солдата», на первой странице которой было записано изречение Суворова: «Русский солдат должен бояться Бога, слушать начальство, помнить о присяге и держаться храбро, и тогда все падет перед нашим оружием».

Также в памятке имелась молитва, которую солдаты читали перед каждым сражением: «Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, чтобы спасти нас. Ты заповедал и нам полагать души своя за друзей наших, за близких нам. Радостно иду я исполнить святую волю Твою и положить жизнь свою за Царя и Отечество. Вооружи меня крепостию и мужеством на одоление врагов наших и даруй мне умереть с твёрдой верою и надеждою вечной блаженной жизни в Твоём царстве. Пресвятая Богородице, сохрани мя под кровом твоим».

Гражданская война

Как известно, она разделила Россию на два лагеря. По обе стороны баррикад находились те, кто сравнительно недавно бок о бок в одном строю бились с немцами.

В стане белых молились Господу открыто. В мемуарах генерал-майора Антона Васильевича Туртула «Дроздовцы в огне» имеется фраза: «может быть, молилась тогда с нами в смертной тьме вся распятая Россия».

А молились ли солдаты с другой стороны. Как утверждает священник Василий Секачев, являющийся еще сотрудником Института Европы при РАН, молились, да еще как. По его утверждению, знаменитый красный комдив Чапаев перед каждым наступлением своей дивизии закрывался в отдельную комнату, где хранил возимые собой иконы и молился. А вот какую молитву он произносил, не известно. Может ту самую, из памятки, ведь ее он, участник и герой Империалистической, должен был знать назубок.

Великая Отечественная война

Казалось бы, какие молитвы, советская власть существует уже более 20 лет, уже выросло поколение безбожников. Однако же находки на месте боев информируют совсем о другом – поисковики в могилах советских солдат часто находят нательные крестики, ладанки и образки. Об этом рассказывает Илья Прокофьев, являющийся руководителем общественного фонда поисковиков в Ленинградской области. Поисковики даже проводили выставку, совместно с РПЦ, где выставляли найденные вещи.

Танкист Попов Николай Васильевич, участник Сталинградской битвы, вспоминал, что его сослуживцы и он сам, перед боем крестились и твердили следующую молитву: «Господи. Спаси и сохрани». Об этом же рассказывает ветеран Ион Лазаревич Деген.

Кира Ивановна Луферова, бывшая в годы войны связисткой, в своих воспоминаниях рассказывала, что в моменты опасности обращалась к Господу со следующим словами: «Господи, помоги. Помоги, Господи».

Один из ветеранов той страшной войны, в своих воспоминаниях говорил, что прошел всю войну без единого ранения и все благодаря тому, что в его гимнастерку был зашит 90-й псалом «Живой в помощи Вышняго».

При этом власти не особо и препятствовали такому проявлению религиозных чувств у воинов. Даже наоборот, оказывали всяческую поддержку. Например, перед началом Сталинградской битвы войска провели молебен перед иконой Казанской Богоматери. Эту же икону использовали перед заключительным штурмом Кенигсберга, которая считалась максимально укрепленной крепостью нацистов. По воспоминаниям свидетелей, советские войска уже несколько дней штурмовали немецкие укрепления, но безуспешно. Перед очередным наступлением в первых рядах наступающих войск встали с указанной иконой два монаха-чернеца, и пошли вместе с солдатами в атаку. Укрепления немцев были прорваны.

На многих участках фронта проводились молебны перед боем, священники благословляли солдат на ратные подвиги.