- Как ты можешь есть такую кислятину, - ворчала мама.
Ну какая же это кислятина. Вполне себе нормальное недозрелое яблоко. Хотя сейчас я уже не считаю его нормальным. Так же как и незрелый крыжовник я явно уже не смогу слопать. А помните, как в детстве... разгрызаешь с усилием и чувствуешь этот прекислый вкус, от которого аж скулы сводит. Даже жуёшь его совсем иначе. Помните, как?
Знаете, современные дети не всегда любят кислые яблоки. Особенно дома. То ли дело в деревне. Там это особое вкусовое предпочтение как-то быстро образуется "само собой". И это неслучайно.
Дело в том, что кислый вкус стимулирует активность печени. Активная печень в свою очередь стимулирует активность организма.
И появляется та изумительная шилопопость, которая характерна для большинства отдыхающих на свежем воздухе детей.
То особое состояние, когда хочется гулять с утра до вечера, исследовать всё, что нельзя, совершать подвиги, спасать щенят и котят, лезть во все трубы, подвалы, бегать, носиться, кричать, и вся эта активность заправляется исключительным топливом - кислыми яблоками или зеленым крыжовником.
А у взрослых это угасает. Им уже не нужен этот кислый вкус в такой степени. У них все размерено. Работа-дом.
Знаете, пока писала, вспомнила. Есть у меня знакомый с которым дружим с детских лет. Вот он как раз не утратил ребячью активность. Когда он забегает к нам с какой-нибудь очередной идеей, то куст с незрелым крыжовником около дома катастрофически пустеет.