Продукты:
- сливочное масло - 225 г. (+ еще немного для смазывания формы)
- темный шоколад (70% какао) - 250 г.
- тростниковый сахар - 225 г.
- яйца - 4 шт.
- мука - 150 г. (просеять)
Соленая карамель
- жирные сливки - 40 мл.
- 1/4 стручка ванили, расщепить вдоль пополам, выскрести семена
- соленое сливочное масло - 15 г.
- щепотки морской соли
- сахар - 60 г.
- густой сахарный сироп - 40 г.
Приготовьте карамель. Соединить в сотейнике сливки, семена и стручок ванили, половину сливочного масла и щепотку соли. Прогреть на слабом огне, помешивая венчиком, 2-3 минуты-почти до закипания. Снять с огня и отставить.
Смешать сахар и сироп в среднем сотейнике с толстым дном. Поставить на слабый огонь и прогревать, не мешая, а лишь слегка поворачивая сотейник, до полного растворения сахара. Увеличить огонь до среднего и готовить, поворачивая и наклоняя сотейник, пока карамель не станет золотистой.
Снять карамель с огня. Из сливочной смеси удалить стручок ванили. Ввести карамель в сливочную смесь, перемешать деревянной лопаткой, затем вернуть на слабый огонь и вмешать оставшееся сливочное масло. Снять с огня и отставить.
Скомкать большой лист пергамента и смочить его, излишек воды стряхнуть. Застелить влажным пергаментом дно жаропрочной формы размером 20 х 30 см. Влить карамель, посыпать оставшейся солью и убрать в холодильник на 30 минут - карамель должна загустеть и стать тягучей.
Через 15 минут начинаем заниматься тестом для брауни. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и застелить пергаментом вторую форму размером 20 х 30 см.
Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне. Добавить шоколад и прогревать, помешивая, пока он не растопится. Снять с огня и вмешать сахар. Немного остудить, ввести яйца, муку и интенсивно вымесить тесто до однородности. Перелить в подготовленную форму.
Достать карамель из холодильника. Ложкой выкладывать ее порциями в тесто, утапливая и нажимая. Когда останется примерно треть карамели, вылить ее поверх теста и распределить.
Выпекать около 25 минут-тесто должно пропечься, но остаться чуть вязким. Оставить на 1 час остывать, затем нарезать на квадраты. Приятного аппетита!!!