Возвращаюсь к теме управления многоквартирными домами. Предыдущая записка была посвящена платежам.
Сегодня расскажу о деле, в котором собственник требовал от ТСЖ исполнения обязанности предоставить документы для ознакомления.
А.А. Данченко* является собственником помещения в доме, который находился под управлением ТСЖ, членом которого она является. В связи с этим она обратилась в ТСЖ с заявлением о предоставлении возможности ознакомиться и произвести копирование ряда внутренних документов.
На это обращение был получен отказ. ТСЖ ссылалось на то, что вся информация размещена на сайте.
В связи с этим А.А. Данченко обратилась в суд с соответствующим иском.
При рассмотрении дела было установлено следующее.
Ряд требуемых истцом документов были уничтожены в связи с истечением сроков хранения. Некоторые документы никогда не создавались.
Однако другие документы имелись у ответчика: реестр членов ТСЖ, бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов, отчеты об исполнении смет, заключения ревизионной комиссии, документы в отношении прав ТСЖ на имущество, протоколы общих собраний, протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии, документы об итогах голосования, техническая документация на МКД, документы о движении денежных средств по расчетному счету, платежные поручения о перечислении денежных средств
В суде ответчик ссылался на то, что все документы находятся на его официальном сайте. Однако этот довод был отклонен судом.
В итоге суд обязал ТСЖ предоставить А.А. Данченко имеющиеся документы.
* ФИО изменено
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.