Вполне логично, что лидеры кинематографа продолжают возвращаться к старым войнам, чтобы рассказать новые истории, потому что война и кино, идут рука об руку во многих отношениях. В войнах есть всё что бы сделать хорошою историю: размах и зрелище, высокие ставки, драматическое напряжение и эмоциональные страдания как дома так и на поле боя. В ожидании как будто быть вплетенным в эпопею на большом экране. Но что отличает лучшие фильмы войны, так это их способность никогда не упускать из виду реальную человеческую цену войны. Истинные шедевры жанра могут дать зрелище, но они также говорят нам о чем-то более существенном в сердце каждой эпической борьбы в истории человечества, что-то что объединяет нас всех, независимо от того на чьей стороне битвы мы находимся. Имея это в виду вот 20 величайших военных фильмов, когда либо сделанных, от средневековых эпосов до современных триллеров.
1. ВСЕ СПОКОЙНО НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ (1930 ГОД)
Фильм Льюиса Майлстоуна о группе немецких солдат, втянутых в национализм, а затем разорванных на части, фильмом с которым сравниваются все остальные эпические события мировой войны. Он был выпущен более 80 лет назад и его изображения войн: окровавленные люди кричащие в окопах, голые руки цепляющиеся за колючую проволоку, до сих пор стоят перед современными глазами. Это один из великих военных эпосов, а также один из великих антивоенных фильмов.
2. СЕРЖАНТ ЙОРК (1941)
Гэри Купер. В главной роли Купер показывает один из лучших спектаклей своей легендарной карьеры и даже когда Говард Хоукс наполняет фильм чувством патриотической славы и долга он доверяет Куперу наполнить историю человечностным отношением. Сержант Йорк-герой, но Купер никогда не превращал его в супергероя. Потери которые несет война все время находятся на его глазах и это делает этот фильм классическим.
3. ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ (1949)
Среди военных драм Военно-Воздушных сил двенадцатичасовая Высота занимает особое место в почете для очень многих поклонников, и она занимает возможно одно из лучших мест среди драм Второй мировой войны, сделанных в то время, когда война была еще свежа в умах многих. Под руководством Грегори Пека в роли бригадного генерала Фрэнка Сэвиджа фильм набирает силу вплоть до кульминационной битвы и остается одним из самых эмоционально удовлетворяющих фильмов своего жанра.
4. МОСТ НА РЕКЕ КВАЙ (1957 ГОД)
Мост на реке Квайис Лин" - это эпохальная эпопея Второй мировой войны о группе пленных, о мосте который они строят, а затем пытаются разрушить, и меняющихся привязанностях, которые приходят с эмоциональными потрясениями войны. Огромное внимание Леона к деталям, сочетающее стремительные трекинговые снимки с более мелкими моментами такими как: крупные планы испорченных ботинок на ногах солдат, и актерский состав под руководством Алека Гиннесса объединявших для захватывающего и удивительного смешного шедевра.
5. ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ (1962)
Стивен Спилберг однажды сказал, что фильм Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" один из немногих фильмов которые он пересматривает перед каждым новым проектом и легко понять почему. Драма Первой Мировой Войны является синонимом эпического кинематографа даже сейчас, почти через шесть десятилетий после ее выхода. Фильм Лина возглавляемый великолепной работой Питера О'Тула в главной роли, сохраняет ощущение чуда даже после всех этих лет благодаря потрясающим визуальным эффектам, безупречному монтажу и чувству размаха, чтобы конкурировать с чем-либо на большом экране сегодня.
6. ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА (1967)
Некоторые военные фильмы благоговейны, размеренны и деликатны в своем изображении конкретных ужасов конфликта и того, что он делает с людьми на линии фронта. Кроме того, есть такие фильмы, как "Грязная дюжина", фильм, без которого мы никогда бы не получили таких вещей, как Бесславные бастарды или современная версия команды самоубийц DC Comics, появившаяся в 1980-х годах. Фильм Роберта Олдрича берет ряд актерских талантов убийцы и огромное чувство приключения и наполняет все это той хаотической энергией, которую могут собрать только солдаты, которым нечего терять. В результате получается такой фильм, который те кто его любит, хотят смотреть снова и снова.
7. M*A*S*H (1970)
Один из величайших антивоенных фильмов всех времен, M*A*S*H Роберта Альтмана сочетает непочтительное, иногда сюрреалистическое чувство юмора с реалистичным диалогом и некоторыми действительно абсурдными ситуациями, чтобы создать гобелен комедии и трагедии. Фильм помещает своих персонажей прямо на краю действия, достаточно близко, чтобы кровь часто буквально попадала на их руки, когда они работают, а затем исследует, что такое ненадежное размещение может сделать с группой людей, чья работа заключается в исцелении. Это очень важный фильм, и не только из-за его загробной жизни как легендарного телесериала.
8. ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ (1978)
Сказать, что фильм Майкла Чимино “Охотник на оленей” является одним из самых "проблемных" фильмов о войне во Вьетнаме, возможно, было бы несколько преуменьшением для некоторых, но более чем через 40 лет после его выхода трудно отрицать внутреннюю силу, лежащую в основе фильма. Некоторые аспекты повествования-наиболее известные последовательности русской рулетки в центре фильма-функционируют как довольно тупые инструменты, которые забивают точку домой, но они ударяют так сильно и звучат так верно, что фильм невозможно игнорировать.
9. АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ (1979)
Новая голливудская эра 1970-х годах породила несколько выдающихся кинематографистов, которые в конечном итоге обратили свое внимание на войну во Вьетнаме в критических, сатирических и часто острых формах, но никто из них никогда не делал это лучше, чем Фрэнсис Форд Коппола. После создания двух шедевров с первыми двумя фильмами "Крестный отец" Коппола прошел через ад, чтобы создать свое адское путешествие в сердце тьмы войны, определяющей поколение, и в результате получился величайший фильм о войне во Вьетнаме, когда-либо сделанный.
10. РАН (1985)
Акира Куросава был мастером во многих аспектах кинематографического повествования, но одной из его самых сильных сторон была способность легко заставить насилие выплеснуться на аудиторию с непредсказуемой свирепостью. РАН, свободная адаптация Куросавой "Короля Лира" Уильяма Шекспира, является, пожалуй, лучшим примером во всей фильмографии режиссера его умения создавать эпические конфликты. Великолепные декорации и детализированные костюмы фильма все прекрасно настроены только для того, чтобы быть сметенными в хаосе истории в некоторых из самых реалистичных кинетических военных эпизодов, когда-либо снятых.
11. Взвод (1986)
Основываясь на собственном опыте писателя и режиссера Оливера Стоуна во Вьетнаме, взводные штурмовики освобождаются от самых напыщенных, эпических изображений войны и вместо этого сосредотачиваются на титульной единице людей и трансформирующем эффекте, который оказывает на них горнило войны. Возглавляемый мощными выступлениями Чарли Шина, Уиллема Дэфо и Тома Беренджера, взвод остается одним из самых безжалостно интенсивных военных фильмов всех времен.
12. ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА (1987)
Стэнли Кубрик приобрел привычку снимать военные фильмы благодаря "Спартаку" и "тропам Славы".
Цельнометаллическая куртка была его последним опытом работы с этим жанром, и кажется, что он вложил в нее все, что узнал. Гениальность фильма в значительной степени заключается в его структуре, поскольку он показывает нам, как далеко эти солдаты продвинуты базовой подготовкой, прежде чем они действительно будут выброшены на войну. Учебные эпизоды, возглавляемые удивительными выступлениями сержанта-инструктора Р. Ли Эрми, являются самыми запоминающимися из фильма, но вьетнамские эпизоды ближе к концу действительно ошеломляют.
13. Храброе сердце (1995)
Эпопея Мела Гибсона о жизни Уильяма Уоллеса и его возвышении как лидера Шотландской революции в конце 13-го века-это один из тех фильмов, который просто заставляет вас смотреть до конца каждый раз, когда вы видите его по кабельному телевидению. Магнетическое, харизматическое центральное исполнение Гибсона является ключом к этому, но почему-то его режиссура еще более мощна. От потрясающей живописной красоты самой Шотландии до скоропалительной жестокости боевых эпизодов до вызывающей мурашки по коже партитуры Джеймса Хорнера, Braveheart это средневековое эпическое кино в его лучшем проявлении.
14. СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РАЙАНА (1998)
Мучительный фильм Стивена Спилберга о Второй мировой войне, пожалуй, лучше всего запомнился своей безжалостной, бездыханной вступительной серией, которая изображает жестокую высадку союзных войск в Омахе-Бич. Это все время большая последовательность фильмов о войне, но это не единственная причина, по которой спасается рядовой Райан. Его сложенный ансамблевый актерский состав, мощный, но простой центральный сюжет и подавляющее эмоциональное разрешение объединяются, чтобы сделать его современной классикой.
15. ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ (1998)
Никто другой не смог бы снять фильм о Второй мировой войне так, как Терренс Малик, и в качестве доказательства у нас есть тонкая красная линия. Фильм не поддается легкому описанию, несмотря на относительно простой фон его эмоционального путешествия. То что якобы является историей роты людей, сражающихся на Гуадалканале в 1942 году, становится глубоко философским фильмом, который документирует подавляющую интеллектуальную и эмоциональную перчатку войны. И хотя война по самой своей природе не является красивой вещью, это просто может быть самым визуально ошеломляющим военным фильмом, сделанным со времен Лоуренса Аравийского.
16. Падение (2004)
Немногие фильмы когда-либо хотели или осмеливались взаимодействовать с Адольфом Гитлером на личном, интимном уровне, по очевидным причинам. В области военного кино лидер нацистской Германии часто существует как некое почти сверхъестественное воплощение абсолютного зла, но падение стремилось изменить это. Фильм не сочувствует безумию Гитлера, но благодаря незабываемому выступлению Бруно Ганца он дает нам возможность увидеть, как этот человек распадается в неотразимом, возможно, даже катарсическом смысле.
17. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ (2005)
Современная военная эпопея Ридли Скотта "Черный ястреб" едва не попал в этот список, хотя это шедевр, его Царство Небесное блестящее произведение, которое остается незамеченным. Попытка Скотта обратить современный объектив на крестовые поход в частности захвата Саладином Иерусалима в 1187 году сочетает в себе впечатляющий актерский состав с некоторыми из лучших эпических визуальных эффектов карьеры уважаемого режиссера. Посмотрите на режиссерскую часть фильма для еще более прочного опыта.
18. БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ (2009)
Предоставьте Квентину Тарантино сделать фильм о Второй мировой войне, который чувствует себя так, как будто он пришел из альтернативной вселенной и прямо из наших собственных извращенных фантазий о ярости. Бесславные бастарды сочетают в себе легендарную способность Тарантино к диалогу с поистине блестящим актерским составом и жестоким чувством юмора, чтобы рассказать историю отряда нацистских охотников и их усилий по свержению самого Гитлера в разгар немецкой кинопремьеры. Натянутые, жестокие и веселые, Бесславные ублюдки идут по линии, которую могли бы пройти немногие другие военные фильмы.
19. Дюнкерк (2017)
"Дюнкерк" Кристофера Нолана превращает мастерский взгляд режиссера на темп, визуальную элегантность и структурную интригу в события Второй Мировой Войны и в результате получается один из самых пульсирующих фильмов 2010-х годов. Закрепленный огромным актерским составом, фильм рассказывает историю не об одном из великих наступлений войны, а об одном из её самых существенных отступлений. Блестящее чувство напряжения Нолана в сочетании с тикающим счетом Ханса Циммера, объединяясь, удерживают вас на краю вашего места-даже если вы знаете, как это заканчивается.
20. 1917 (2019)
Эпопея Сэма Мендеса, получившая Золотой глобус Первой мировой войны, основанна на истории, рассказам его дедушки ветерана, получил много наград из-за своего стиля “один дубль”, который может заставить вас поверить, что это фильм трюк. Вместо этого в 1917 году выходит за рамки структурного своего стиля съемок, о неумолимой природе жизни в битве о том как даже самые тихие моменты могут превратиться в ужас в любой момент. Роджер Дикинс заслуживает еще одного Оскара за свою потрясающую кинематографию, а Джордж МакКей и Дин-Чарльз Чэпмен несут эмоциональный вес фильма, как истинные чемпионы, даже когда их окружают такие имена, как Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч и Эндрю Скотт.