По статистике социофобией страдают 8% населения. Впервые заболевание проявляется в возрасте 9-13 лет. Среди взрослых людей социофобией чаще страдают обладатели среднего или высшего образования. Кроме того женщины более склонны к ней, чем мужчины. Не самые приятные факты.
Почему социофобию нужно лечить?
Прежде всего, социофобия порядком отравляет человеку жизнь. Люди, страдающие этим расстройством, стараются избегать общества, контактов с внешним миром. Они превращаются в затворников, обреченных на одиночество.
Кроме того, сегодня сложно добиться в жизни успеха, не взаимодействую с другими людьми.
Нередко люди, страдающие социофобией, начинают злоупотреблять алкоголем или даже наркотическими веществами.
Наконец, социофобия приводит к развитию других психологических заболеваний: депрессии, агрофобии, тревожных расстройств, навязчивых состояний.
Не стоит недооценивать социофобию. В худшем случае она может полностью разрушить жизнь человека.
Симптомы социофобии
Если человек панически боится и избегает любых контактов с другими людьми – не сложно догадаться, что он страдает социофобией.
Но даже на ранних стадиях, когда расстройство еще не превратило человека в затворника, его можно выявить по множеству признаков:
Когнитивные проявления
— чувство ужаса при взгляде окружающих;
— высокие требования к себе;
— склонность видеть себя в худшем свете;
— сосредоточенность на себе и личном поведении;
— постоянное «проигрывание» прошедших ситуаций;
— ощущение пустоты в голове;
— неконтролируемый ход мыслей;
— проблемы с концентрацией внимания.
Физиологические проявления социофобии:
— дрожь, тремор;
— тошнота;
— нарушение координации;
— сильное потоотделение;
— частый пульс и высокое давление;
— трудности с дыханием;
— покраснение и бледность кожи;
— боли и спазмы в животе;
— головокружение;
— мышечное напряжение;
Поведенческое проявление социофобии:
— неловкость;
— застенчивость;
— суетливость;
— желание убежать и спрятаться;
— напряжение;
— невозможность смотреть в глаза собеседнику;
— избегание контактов с людьми.
Лечение социофобии
Важно ответить два момента. Во-первых, социофобия – это заболевание. Не какая-то черта характера, особенность личности – а психологическое расстройство. То есть, ее нужно лечить.
Во-вторых, социофобия – серьезное заболевание по своему влиянию на жизнь человека. Но она хорошо поддается лечению и от нее можно полностью избавиться. Более того – можно попытаться сделать это самостоятельно
Советы, как справиться с социофобией:
Купите книгу самопомощи
Существует немало книг, которые придут вам на помощь. Это своего рода самоучители по преодолению социофобии. В них шаг за шагом расписан путь борьбы с социофобией, советы и упражнения.
Постройте «лестницу страхов»
Социофоб избегает контактов с внешним миром, общения с другими людьми. Но сами ситуации, в которых человек может оказаться, не одинаково страшны.
Итак, представьте 20 ситуаций, в которых вам нужно взаимодействовать с другими людьми и которые вас пугают. Распределите их по сложности.
После этого начните движение наверх. Начните с самой легкой ситуации. Когда вы с ней справитесь, запишите это в блокнот. Это станет мотивацией к выполнению следующей задачи.
Можете сделать больше 20 ступеней. Чем плавне будет возрастать сложность – тем длиннее будет путь, но тем вам будет проще двигаться по нему.
Поборите желание всем нравиться
Конечно, это все равно что советовать тонущему человеку не барахтаться: теоретически – хороший совет, практически – в состоянии паники вряд ли кто ему последует.
И все же, постарайтесь побороть в себе это желание. Примите, что кому-то вы нравитесь, кому-то – нет. Кто-то может даже испытывать к вам открытую неприязнь или смеяться над вами. Это нормально – такое происходит со всеми людьми.
Расширяйте свой кругозор
Сам по себе этот совет вряд ли поможет вам справиться с социофобией. Его можно назвать «вспомогательным».
Допустим, вы страдаете социофобоией. Но вам удастся преодолеть себя и завязать диалог с новым человеком. Но о чем вы будете с ним говорить? Чем выше ваш кругозор, знания, интересы – тем проще вам находить общий язык с разными людьми.
Иначе, как в одном детском мультике: вам удастся справиться с социофобией, вы перестанете бояться заводить диалог с людьми. Но все ваше общение будет сводиться к «привет!».
Чаще бывайте в общественных местах
Привыкли смотреть фильмы в интернете? В следующий раз сходите в кино. Предпочитаете покупать продукты в небольшом магазинчике за несколько кварталов от дома? Присмотрите к супермаркету за углом.
Будьте дружелюбны, опрятны
Невозможно всем нравиться. Да и нет смысла к этому стремиться. С другой стороны, это не повод вечно ходить мрачным, вызывая неприязнь окружающих.
Старайтесь быть дружелюбным, улыбайтесь. Это определенно поможет вам в общении с другими людьми.
Люди изначально будут к вам более дружелюбно настроены, и вам будет проще взаимодействовать с ними.
Научитесь дыхательным упражнениям
Это отличный способ быстро снять напряжение, успокоиться.
Нужно только заметить – по сути, они снимают симптомы. То есть, вы приводите в норму свое физическое состояние, но не лечите социофобию.
И если вы возьмете за привычку постоянно к ним прибегать, но не будете больше делать ничего – со временем они перестанут вам помогать. А ваша социофобия никуда не денется.
Научитесь рациональному мышлению
Завтра вам нужно выступать перед публикой? Вас ввергает в ужас мысль об этом? Вы уверены, что не справитесь, вас поднимут на смех, вы начнете задыхаться от ужаса…
А почему вы так решили? Вы хорошо подготовились, в прошлом вам, наверняка, уже приходилось выступать. А даже если что-то пойдет не так, что в этом ужасного? Кто-то посмеется, но уже на следующий день забудет.
Вообще, хороший вариант «готовиться к худшему, надеяться на лучшее». Если какое-то событие вас пугает – мысленно представьте худшее развитие ситуации. Подумайте, что вы сможете сделать в этом случае. Подготовьтесь к нему.
А затем концентрируйтесь на положительном развитии ситуации.
Обратитесь к психологу или психотерапевту
Советы выше – довольно просты. Есть смысл их попробовать, причем сразу несколько или даже все. Но они не гарантирую исцеление.
Поэтому, если вам не удается справиться с социофобией – обратитесь за квалифицированной помощью. Хороший специалист быстро «поставит вас на ноги». А ваша жизнь без социофобии станет в разы лучше.
<<Еще больше интересного в нашей группе ВКОНТАКТЕ>>