Как и у большинства студентов денег на «хотелки» не хватало. Работа была непостоянной: соцопросы, дегустации, выборы, колл-центры. Рассказывать, что это все было не интересно и не прибыльно, не стоит?
На четвертом курсе университета я решила, что пора получить постоянную работу. Официант — та работа, которую можно совместить с очной учебой. Про силу чаевых я тогда не догадывалась. Да и правда, кто вообще оставляет эти чаевые? Явно мелочь в виде приятного бонуса. А вот з/п в 10 тысяч - вполне приличная и реальная сумма. Так я оказалась на собеседовании в только что открывшемся кафе, а точнее траттории, в центре города.
В далеком 2012 году для нашего города кафе и рестораны — это было что-то мало и для богатых. Да что там, если человек заказал пасту Карбонару, а получал по ошибке пасту с морепродуктами в томатном соусе, то съедал даже ничего не заподозрив.
После короткого собеседования с молодым администратором Андреем и небольшого вранья о моем опыте работы в «Чайной ложке», была приглашена стажироваться на следующий день. Ну и что с того, что немного приврала? Я реально собиралась туда устроиться, просто не сделала медкнижку. А по историям подруги, работавшей там месяц, немного знала о их работе. Ну и я же умница и молодец, неужели не схвачу нюансы работы официантом?
В первый день мы полировали входные двери, зеркала, чашки и приборы, хотя разницы до полировки и после для меня не было никакой. Я была так счастлива, что получила работу. Энтузиазм с меня так и пёр: исполняла все, что говорили.
Нас пугали историями, в которые по неопытности мы верили.
Страшилка первая: если гостю попадает грязная чашка на стол, то штраф пять тысяч! ОМГ! Откуда такие богатства? По-этому чашки терла я с двойным усердием. Хотя разницы между «до» и «после» я по-прежнему не видела.
Страшилка вторая: если через месяц не сдадим меню, то нас уволят. Ну это еще хуже. Потерять только что обретенную работу вообще не мыслимо.
Вот так началась взрослая жизнь, только тогда я этого не понимала. Работала много, с работы домой было не выгнать. Даже споры возникали между официантами, кто сегодня раньше уйдет со смены. Деньги то нужны. Не для этого я устраивалась на работу, чтобы меня с нее домой отпускали. Фигушки.
Через месяц меню было сдано и счастью не было предела. Еще бы, теперь работаю не за 40 рублей в час, а аж за 55,56!. Ну это ли не удача, господа?