Найти тему
Мамин Кит

И ВСЕ-ТАКИ МАЛЬЧИКИ ПЛАЧУТ

…а родителям нужно разрешать им чувствовать все эмоции.
Мысль о том, что мальчикам тоже нужно плакать, уже превратилась в штамп, но она гораздо глубже, чем кажется. Выражение эмоций у мужчин стало одной из проблем нашего общества, так что мальчикам нужно не просто плакать – им надо чувствовать эмоции. Именно эмоциональная уязвимость лежит в корне того, что делает нас людьми в физическом и духовном смысле.

Чем больше чувств дети способны испытывать, тем более неравнодушными они вырастут.

Именно неравнодушие к другим питает эмпатию и внимание. Именно неравнодушие, которое движет нами перед лицом страха, помогает нам выказывать истинную отвагу. Именно неравнодушие в момент фрустрации приводит к терпеливости. Неравнодушие – одна из самых главных эмоций, которая делает нас цивилизованными людьми. Слезы важны, но наш эмоциональный мир ими не ограничивается.

В случае с мальчиками (да и девочками) надо спрашивать себя: сохраняется ли их сердце мягким и способны ли они выражать свои уязвимые чувства

Именно это создает условия для слез и лежит в основе эмоционального благополучия и зрелости. Слезы – один из показателей здоровой эмоциональной системы, но есть и другие чувства:

Застенчивость
Смущение
Стыд
Чувство наполненности
Чувство пустоты
Чувство небезопасности
Благодарность
Сострадание
Озабоченность
Предвосхищение
Вина
Обида

Казалось бы, поменяйте ценности в обществе – и те, кто не плачут, уже от этого станут более готовы плакать, но это слишком поверхностный взгляд, он не проникает вглубь проблемы уязвимости.

Мы чувствуем себя в безопасности и поверяем наши уязвимые чувства другому тогда, когда у нас есть привязанность к этому человеку. Если между нами нет крепких отношений, не стоит ожидать, что другой человек нам откроется.

Если человек говорит другому перестать плакать и обесценивает слезы, это значит, что его сердце ожесточилось, и у него встали защиты от уязвимых чувств. Иными словами, мозг человека умеет подавлять способность воспринимать и испытывать определенные эмоции, что нейроученые называют “эмоциональное подавление”. Отсутствие слез и презрение к ним – это гимн людей с защитами и ожесточенным сердцем.

Мозг делает хитрый ход и подавляет эмоции, чтобы мы перестали осознавать условия, которые покажутся нам непереносимыми (помешают удовлетворить потребность в привязанности или не дадут решить проблему), и чтобы мы не ранились об это. Важно понимать, что иметь защиты от эмоций – совсем не то же самое, что не выражать эмоции.

Об эмоциональном онемении и подавлении говорят пять признаков.

человек перестает говорить о том, что его ранит;
человек больше не испытывает чувства небезопасности и тревоги, хотя должен бы;
человек больше не видит, когда другие его отвергают, или лезет на рожон;
человек больше не может адаптироваться к тому, что он утратил или чего не хватает, и это часто сопровождается повышенной фрустрацией и агрессией;
человек больше не испытывает ни чувства пустоты, ни страстного желания, а находится в постоянной скуке.

Как же сохранить сердца мальчиков мягкими?

Если и задаваться какой-то целью в отношении мальчиков, то это должна быть цель давать приглашение всем их эмоциям. Если, воспитывая детей, мы исключим из понятия мужественности способность чувствовать неравнодушие и печаль, то окажем мальчикам медвежью услугу, подобно тому как мы поступаем с девочками, настаивая, чтобы они были хорошими, не выражали фрустрацию и не спорили. Чем больше свободы мы предоставим детям в выражении своих эмоций, тем меньше риск, что их мозг начнет подавлять уязвимые чувства.

Чтобы помочь мальчикам сохранить сердца мягкими, мы можем работать в пяти направлениях:

1. Защитить сердце ребенка заботливой привязанностью. Когда ребенок чувствует, что он значим для своего взрослого, то ему не так важно, что думают и говорят про него другие. Именно привязанность защищает эмоциональную систему от критических ранений, которые могут нанести отвержение, предательство и ощущение того, что ты здесь чужой. Жизнь действительно полна таких конфликтов, но, если ребенок вынужден проживать их в одиночестве, это может очень сильно ранить его эмоциональную систему. Детям важно знать, что их взрослые им верны.

2. Защищать от ранящего опыта там, где это уместно. Если вам очевидно, что отношения с кем-то эмоционально ранят ребенка, то стоит сократить эти отношения или помочь ребенку установить привязанность к другому, более надежному в этом смысле, человеку, или делать с ребенком что-то, что поможет уменьшить ранящую силу этих отношений. Изменив условия для ребенка, можно сделать так, что его мозгу не придется выстраивать защиты от эмоциональных ран.

3. Вести за собой по уязвимой территории. Дети прислушиваются к тому, что говорят взрослые, к которым они привязаны, и потому, если взрослый заводит разговор о чем-то уязвимом, ребенок с большей вероятностью воспримет его слова. Дети не всегда сами идут к нам и рассказывают, что произошло; это взрослый должен заметить, что что-то не так, и помочь ребенку открыться, если это уместно.

4. Давать тепло и приглашение выражать чувства. Когда ребенок видит со стороны взрослого тепло, восторг и наслаждение общением, он чувствует себя ближе к взрослому и с большей готовностью открывается. Больше всего ребенку важно знать, что его отношения с взрослым прочны и что, если он выкажет уязвимые чувства, эти отношения не поколеблются. Стоит однажды преуменьшить чувства ребенка или застыдить его, и он, скорее всего, больше не будет делиться с этим взрослым.

5. Поддерживать и ценить выражение грусти, а также слезы. Мальчики могут испытывать грусть без слез, поэтому важно не подталкивать их. Не нужно выуживать деланную грусть или давать мальчику понять, что он выражает свои эмоции как-то неправильно.
Не нужно объяснять мальчикам, что им надо поплакать, и не нужно подсчитывать, плакали ли они и сколько. Достаточно просто делать то, что нужно, чтобы сохранить их сердца мягкими, в то же время, приглашая их выражать все эмоции, и природа сделает остальное и приведет их к слезам.

Мы должны работать не над мальчиками, а над нашими отношениями с ними. Когда мальчики почувствуют, что наши отношения прочны, они смогут опереться на нас в своих эмоциях.

Дебора Макнамара
Перевод Кати Мэйлин

Мы очень рекомендуем книгу Поллака Уильяма «Настоящие мальчики» всем, у кого есть мальчишки!
Это одна из
книг, которую можно перевести в разряд "настольной" и время от времени возвращаться к ней, переживая новые грани отношений с сыновьями!