Время приготовления 03 часа : 10 минут
Сервировка на 6-8 порц.
Ингредиенты:
для КУРИЦЫ:
- 12 куриных бедер
- 24 листа шалфея
- 16 зубчиков чеснока, 6 нарезай на 4 ломтика, остальные - аккуратно раздроби
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Нарежь полосками цедру с 2 лимонов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка рубленого тимьяна
- 1 столовая ложка нарезанного орегано
- 1 столовая ложка рубленой петрушки
- 1 чайная ложка измельченного красного перца
- соль
- 12 лавровых листьев (по желанию)
для соуса сальса-верде:
- 1 лимон, очисти от семечек и нарежь слайсами по сантиметру
- Пол стакана оливкового масла
- 1/4 стакана нарезанного орегано
- 1/4 стакана рубленой мяты
- 2 зубчика рубленного чеснока
- 1 филе анчоуса
- 1/2 чайной ложки нарезанных высушенных каперсов
- 1 чайная ложка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте курицу
Проведите пальцами под кожей каждого куриного бедра, чтобы создать карман. Заполните каждый карман 2 листьями шалфея, 2 ломтиками чеснока и 1 ломтиком масла. Переложите фаршированные бедра в большую миску. В небольшой миске перемешайте полоски лимонной цедры с измельченным чесноком, оливковым маслом, рубленой зеленью и измельченным красным перцем. Полейте смесью ножки и переверните их, чтобы полностью покрыть маринадом. Накрой полиэтиленовой пленкой и оставь в холодильнике не менее 2 часов или на ночь.
Готовим соус сальса-верде
Разогреть духовку до 250 °. На протвинь выложить ломтики лимона и полить 1 столовой ложкой оливкового масла. Распределите ломтики лимона ровным слоем и запекайте в течение 16-18 минут, пока не будет корочки. Переложите на разделочную доску и дайте остыть в течение 5 минут.
В ступке разотрите орегано и мяту с измельченным чесноком, анчоусами, каперсами и 1 чайной ложкой соли до образования однородной пасты. Немного сбрызните оставшуюся половину чашки оливковым маслом, помешивая. Положите обжаренные лимоны и размешайте.
Обжарим бедра
Нагрейте большую жаростойкую сковороду. Приправьте куриные бедра равномерно 4 чайными ложками соли; подготовьте цедру лимона и разбитый чеснок из маринада выложите в сковороду кожей вниз куриные бедра и поставьте гнет. Для этого накройте другой большой сковородой или кастрюлей, утяжеленной несколькими тяжелыми банками. Готовьте курицу на умеренном огне, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 15 минут.
Уберите гнет и переверните курицу. Посыпьте цедру лимона, чеснок и лавровый лист, если используете. Жарить в духовке около 30 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой и не будет прожарена. Уберите лавровые листья. Переложите курицу на блюдо и подавайте с сальсой.
Соус сальса можно оставить в холодильнике на ночь. Подавать при комнатной температуре.