Найти тему

12 января (30 декабря ст.ст.)

Неделя 29-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Воскресенье после Рождества Христова и перед Богоявлением.

Попразднство Рождества Христова. Мученицы Анисии (ок. 284-305). Священномученика Зотика пресвитера, сиропитателя (ок. 337-361). Святителя Макария, митрополита Московского (1563). Преподобного Даниила Переяславского (обретение мощей, 1652).

Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Апостола от 70-ти Тимона (I). Святителя Антония епископа. Мученика Филетера Никомидийского (311) и чрез него уверовавших шести воинов и комита (после 311). Святого Льва архимандрита. Преподобной Феодоры Кесарийской (VIII); Феодоры Цареградской (ок. 940). Мученицы Марии (Даниловой), Ярославской (1946).

Святая мученица Анисия
Святая мученица Анисия

Святая мученица Анисия жила в г. Солуни (Фессалоники) в царствование императора Максимиана (284-305). По смерти родителей, воспитавших ее в духе христианского благочестия, святая Анисия раздала имущество нищим и стала проводить строгую жизнь в бдении, посте и молитве. Во время гонения на христиан Максимиан издал эдикт, по которому всякий имел право безнаказанно убить христианина. Однажды, когда Анисия шла в храм на молитву, ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она пошла на языческий праздник солнца. Святая Анисия кротко отказалась. Когда же воин дерзко схватил ее и пытался сорвать с головы покрывало, оттолкнула его, плюнула в лицо и сказала: "Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос!" Воин в ярости извлек меч и пронзил святую мученицу. Собравшиеся над ее телом плакали и громко роптали на жестокого императора, издавшего столь бесчеловечный указ. Христиане похоронили мученицу близ городских ворот, а над ее могилой был воздвигнут молитвенный дом.

Священномученик Зотик
Священномученик Зотик

Священномученик Зотик, сиропитатель, знатный и богатый римлянин, находился на службе у святого Константина Великого (306-337). Когда царь перенес столицу из Рима в Константинополь, туда же переселился и Зотик. Вскоре, однако, отвергшись мирских почестей, он принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников. Потом, получив деньги от святого Константина, устроил больницу, странноприимный дом, где принимал прокаженных, выкупая их у воинов, которым было приказано топить больных в море. Когда на престол вступил сын святого царя Константина, Констанций (337-361), последователь арианской ереси, на святого было донесено, что он получил от покойного императора большие деньги. Допрошенный об этом, святой Зотик показал императору устроенные им больницу и странноприимный дом. Констанций разгневался, так как считал, что на полученные от его отца деньги святой Зотик приобрел драгоценности, и хотел получить их обратно. Он приказал привязать святого Зотика к диким мулам, которые влачили святого по камням. Все тело его было растерзано, и святой мученик предал душу Богу.

На месте его смерти забил источник чистой воды, от которой многие получали исцеление.

Святой мученик Фотий Никомидийский
Святой мученик Фотий Никомидийский

Святой мученик Филетер Никомидийский дважды претерпел мучения за Христа: при Диоклитиане (284-305) и при Максимиане (305-311).

Когда Диоклитиан прибыл в Никомидию, на суд привели святого Филетера, который был высокого роста с красивым лицом. Увидав его, император сравнил святого Филетера с языческим богом. На вопрос о звании и происхождении мученик сказал: "Я сын епарха, по вере – христианин и живу с христианами". Император склонял его ласками к отречению и хулил Господа Иисуса Христа, но святой сказал: "Да заградятся уста всякого, будь он царь или кто иной, кто дерзает хулить Христа моего". После этих слов мученик был брошен в раскаленную печь, но вышел оттуда невредим. Тогда Диоклитиан, под влиянием виденного чуда и, принимая во внимание знатность и красоту святого, отпустил его на свободу.

Императору Максимиану также донесли, что Филетер христианин. Представ на суд императора, святой мученик опять исповедал веру во Христа. За это его подвергли пыткам. Затем он был брошен на растерзание зверям, но остался невредимым. Тогда его приговорили к усечению мечом, но двое слуг, которым была поручена казнь, так и не смогли его умертвить: как только они заносили меч над головой мученика, руки сразу переставали действовать. Убедившись в том, что Господь незримо охраняет святого мученика, оба палача уверовали во Христа и сами пострадали за веру через усекновение мечом.

Святой мученик Филетер был приговорен к ссылке на Проконнес, один из островов Мраморного моря. По дороге в ссылку он совершил много чудес и сокрушил капища идолов. Сопровождавшие святого в ссылку шесть воинов вместе с начальником уверовали во Христа.

На пути к ним вышел святой Еввиот, тоже перенесший много страданий за Христа. Святые с радостью встретились, и в келии Еввиота прожили 7 дней вместе с воинами и их начальником. Там же святой Филетер скончался († 311) и был погребен Еввиотом. Через 11 дней скончались воины и их начальник. Они были погребены около святого мученика Филетера.

Преподобная Феодора Кесарийская, жившая в VIII в., была дочерью патриция Феофила и жены его Феодоры. Родители ее долго не имели детей, о чем скорбели. Они много молились и дали обет, если у них будет дитя, посвятить его Богу. Когда родившаяся у них дочь подросла, мать привела ее в обитель святой Анны, где девочка поступила под руководство игумении. Там она научилась Слову Божию. Император Лев Исавр (716-741), иконоборец, задумал выдать замуж девицу Феодору за одного из своих приближенных. Ее против воли взяли из монастыря и привезли в Константинополь, где все было уже приготовлено для бракосочетания. Но во время брачного пира произошло нападение скифов на столицу, и жених святой Феодоры, посланный отразить врагов, погиб в первой же схватке. Воспользовавшись общим смятением, святая Феодора незаметно скрылась, села на корабль и достигла своей обители. Когда за ней явился царский чиновник, он увидел ее уже принявшей постриг – монахиней, одетой в рубище. Святую не принуждали больше к уходу из монастыря, и она в суровых подвигах бдения, поста и молитвы провела дальнейшие годы жизни. На теле она носила тяжелые железные вериги, не снимая их до смерти.