Найти тему
Начни с тренировки

5 причин отказаться от белого хлеба

Оглавление

Если ты ешь белый хлеб с самого детства, то он будет для тебя вкусным, но это не самый полезный продукт. Любовь к белому хлебу наносит вред здоровью, есть веские причины отказаться от этого продукта.

Белый хлеб может казаться тебе вкусным, так происходит с каждым продуктом, который привыкаешь есть с детства. В детстве тебе говорили, что белый хлеб полезен, но в те времена люди мало что знали о здоровье и правильном питании. Хлеб из белой муки – это не самый здоровый продукт, есть несколько веских причин отказаться от его употребления.

Содержит слишком много соли

В белом хлебе содержится настолько много соли, что один бутерброд с добавлением других соленых продуктов способен превзойти дневную норму употребления соли. Высокое содержание соли придает хлебу привычный для нас вкус и характерную текстуру, но избыток соли в организме не приводит ни к чему хорошему.

Слишком много химии

Белый хлеб не может быть изготовлен без огромного количества химических добавок, они содержатся в муке. В белой пшеничной муке всегда присутствует бромат калия, двуокись хлорида, перекись бензоила и другие химические компоненты. Без этих химикатов мука не будет такой белоснежной, при этом на составе хлеба их никогда не указывают.

Высокий гликемический индекс

Белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, такие продукты способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови и заставляют тело производить больше инсулина, чем требуется.

Инсулин – это гормон, который регулирует жировой обмен в организме, повышенная выработка инсулина приводит к накоплению жировых отложений и ожирению.

Повышение уровня холестерина

Белый хлеб способствует повышению уровня плохого холестерина в кровотоке, это приводит к повышенному артериальному давлению, сгущению крови, образованию сгустков крови, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Осложнения со стороны пищеварения

Из-за перечисленных выше свойств белый хлеб оказывает негативное влияние на обмен веществ, но это не все негативные последствия. Данный продукт создает сложности для работы системы пищеварения. В белом хлебе практически отсутствуют грубые волокна, они необходимы для нормального переваривания пищи, защиты от накопления жировых отложений. Пищевые волокна нужны для предотвращения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, в том числе столь распространенного синдрома раздраженного кишечника.

Альтернативой белому хлебу является черный хлеб, но не каждый черный хлеб будет полезным. Очень часто производители добавляют немного темной муки к белой, хлеб становится коричневым по цвету, но фактически по своим качествам остается белым. Для того, чтобы выбрать по-настоящему полезный черный хлеб, нужно проверять состав на предмет отсутствия белой муки и химических добавок.

Читайте также: