Ну вот наконец-то все возвращается на круги своя. Этот обзор вновь с Горьковского направления Московской железной дороги и опять фотографии сделаны неподалеку от станции Железнодорожная. Хотя, этот сюжет по нескольким причинам можно назвать первым. Нет, самые первые жд-сюжеты года были сделаны в Калининграде, а вот первый со снегом - это вот да, надо сказать "спасибо" нынешней зиме, которая в Москве и Подмосковье проходит практически без снега. И поэтому, когда я выглянул утром в окно и увидел заснеженную улицу, решил сразу и бесповоротно - пусть сегодня будут баяны, но они будут на фоне снега. Таким вот образом и попал я сегодня к железнодорожному полотну.
1. Старался, как обычно, попасть на "встречу" двух "Стрижей", поэтому вышел чуть пораньше - чтобы "пристреляться, да и подобрать точку съемки, чтобы не влезал ужасный забор, построенный РЖД с не менее катастрофическими "шЫдеврами" местных "художников" на нем. В качестве первой "жертвы" получилась ЭД4М-0346, двигавшаяся в сторону Москвы.
2. Точка казалось не очень удобной, потому как путь главного хода в область был достаточно близко, казалось, что удачно снять там поезда не получится, тем более, что обычно по нему проходили и "Стриж" на Нижний и "Ласточка" в Иваново. Но вышло вроде бы и ничего, если судить по этому ЭД4М-0241.
3. И еще один кадр этой же электрички, чтобы понять, что все не так уж и плохо выходит.
4. Несколько мешал фотографировать снег, который с увеличением расстояния размывал объекты, т.е. "работал" как туман. Снег отчетливо видно на фоне вот этого ЭД4М-0337
5. И тут уже подошло время того самого "Стрижа", который пошел, к великому моему удивлению не по первому пути, а по третьему (скоростному), где обычно шел навстречу ему из Нижнего Новгорода. В голове стала крутится мысль, что поезд из Нижнего перенесли по времени, и не факт, что не надолго. А в сторону Нижнего "Стриж" провел ЭП20-008.
6. Скорость была приличной: вот только что был передо мной - и вот уже смотрю ему в спину.
7. Практически в это же время со стороны Железнодорожной на пути, ведущие к керамическому комбинату (достаточно далеко от меня, поэтому и сквозь достаточно густую завесу снега) проследовал ЧМЭ3э-6235
8. Иногда фотоаппарат ошибается в объекте фокусировки и тогда получаются даже неплохие кадры. Этакие, с легким налетом романтики: светофор и за ним электропоезд ЭД4М.
9. А фоном на предыдущей фотографии выступил ЭД4М-0308.
10. Почти тут же проследовала "Ласточка" на Иваново. По старой, доброй традиции это вновь был ЭС2ГП-003. И так получилось, что именно эта "Ласточка" встретилась со "Стрижем" из Нижнего Новгорода - вон там справа его уже можно разглядеть сквозь снег.
11. И здесь локомотив оказался "старым знакомым" - это ЭП20-016.
12. Что интересно, в это раз поезд шел с очень большой скоростью, тогда как ранее даже на глаз скорость была ниже. За несколько секунд "Стриж" промелькнул перед глазами и умчался в сторону Москвы.
13. Ну и как говорится, мороз не велик (всего-то минус 1) - а стоять не велит. Стало мне уже несколько зябко и я засобирался домой. Правда на отходе еще сфотографировал ЭД4М-0326.
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!