Найти в Дзене

Как делают метровагоны

Можно проложить линии метро, но без метропоездов это не будет транспортом. К открытию первого в стране московского метрополитена в подмосковных Мытищах в 1935 году было освоено производство метропоездов. Хотите посмотреть, как это происходит?

Все начинается в заготовительном цехе. Тут заготавливают изделий для обеспечения всех подразделений завода. Режут металл, сверлят необходимые отверстия, готовят все комплектующие будущих вагонов. В цехе находится 2 печи для отжига рам тележек, плазменная и лазерная резка.

-2

Подбираются и тестируются колесные пары. Смотрим карусельку!

После заготовительного цеха, в котором работает 79 человек, детали метропоезда попадают в цех по сборке тележек и кузовов.

-4

Тут варится рама. Для этого все основные элементы закрепляются на специальных стапелях.

-5

Многие работы выполняются вручную. Только не надо говорить, что это прошлый век. На заводе Stadler все тоже самое. Был, видел.

-6

В другой части цеха идет сборка/сварка кузова. К раме приваривают крышу и боковины

-7
-8

Вот в таком виде вагоны переходят в следующий цех.

-9

В сборочном цеху ведутся работы по покраске и сборке кузовов.

-10

Сборка включает в себя внутреннюю отделку салонов, монтаж окон, навешивание дверей. Осуществляется монтаж электрооборудования, пневматики и системы кондиционирования салона.

Монтируются колесные пары.

-12

Еще один вагон для московского метро готов.

-13

После изготовления всех вагонов состава их опять загоняют в сборочный цех, сцепляют и проводят полную проверку. Потом состав уходит на обкатку на заводской полигон. Заводская обкатка проходит на участке около 2-х км в цикле туда-обратно и составляет 30 км.

-14

По территории завода метропоезда передвигаются с помощью кукушки, а обкатка проходит с временным токоприемником установленном на крыше одного из вагонов. Потом через специальный шлюз они попадают в московскую подземку.

-15

Понравился канал про метро? Подписывайтесь, и не забывайте ставить лайк!