Найти в Дзене
Ювелирные истории

Драматичная судьба королевы Иордании Алии и ее великолепная бриллиантовая тиара

Король Иордании Хусейн ибн Талал, как и полагается правоверному мусульманину, имел четырех жен. Среди всех его избранниц, арабских красавиц, выделялась третья супруга, золотоволосая Алия из рода Тукан, после замужества получившая титул королевы Алии аль Хусейн.

Сегодня я расскажу вам об удивительной судьбе этой неординарной женщины и о ее прекрасном бриллиантовом украшении, которым хочется любоваться до бесконечности.

Дочь посла Иордании в египетском государстве, наша героиня, естественно, получила лучшее по тем временам образование в Англии и в США, вела активный образ жизни спортсменки, отличницы и просто красавицы.

Мечтала пойти по стопам отца, стать отличным специалистом и талантливым дипломатом. Но все решила всего лишь одна судьбоносная встреча - на свадебном торжестве общих знакомых будущие супруги были очарованы друг другом.

-2

На тот момент Хусейн, конечно, был глубоко женат, и уже не единожды. Но страсть и нежность между ним и второй супругой безвозвратно угасли. Увидев юную красавицу студентку, король принялся роскошно, по-восточному, ухаживать за приглянувшейся девушкой. Зимой 1972-го года состоялась сказочная свадьба иорданского правителя, любителя женской красоты, и его избранницы, очаровательной Алии.

В подарок любимой супруге арабский монарх заказал изысканную и роскошную драгоценность – бриллиантовую тиару от ювелирного дома Картье. Изящное, легкое украшение очень понравилось молодой супруге необычным, ультра современным дизайном.

-3

В отличие от традиционных массивных диадем, напоминающих огромные старинные короны или выполненные в форме классических цветочных композиций. Лаконичная и, в то же время, богатого декора красота напоминала сказочный головной убор снежной королевы.

Бриллиантовые части всей драгоценной композиции были похожи на геометрические снежинки, сотканные матушкой-природой из сверкающего льда. В общем, Алия пришла от тиары в такой восторг, что стала носить ее при любом торжественном случае, намного чаще прочих ювелирных вещиц для украшения королевских причесок. А таковых в сокровищнице Алии насчитывалось великое множество.

Как сложилась жизнь третьей жены Хусейна после замужества? Рождение дочери и сына отнюдь не помешало привычному для прогрессивной молодой женщины образу жизни: Алия не заперлась в четырех стенах, ожидая, когда супруг пожалует в ее опочивальню.

принцесса Хайя дочь Алии
принцесса Хайя дочь Алии

Она открыла особый королевский Офис и активно занялась его работой: выделяла деньги (разумеется, с разрешения мужа) на осуществление важных для ее народа реформ. Боролась за повышение уровня жизни и права детей-сирот, маленьких бродяг и, конечно, женщин. Теперь беднейшие слои населения могли отправить своих детей учиться. А королева прикладывала все силы, чтобы поднять уровень культуры и здравоохранения для населения ее Родины.

Но вот наступил роковой день 9-го февраля 1977-го года. Занятая важными делами королева ни дня не сидела на месте. Удовлетворенная результатами встреч, в приподнятом настроении, она возвращалась из госпиталя в южных иорданских землях, куда отправлялась с визитом. Так много проектов еще было впереди, сколько всего предстояло сделать! На пути в город Амман вертолет, в котором находилась Алия, к несчастью, потерял управление и разбился. Неожиданная, страшная катастрофа унесла жизнь любимой жены и мамы. Ее именем были названы не только различные учреждения страны, но и международный аэропорт в столице Иордании.

королева Рания
королева Рания

Бриллиантовая тиара стала собственностью дочери королевской четы, принцессы Хайи, то есть, перешла ей по наследству от погибшей родительницы. Ну а потом драгоценность уж очень полюбилась еще одной первой леди – королеве Рании, которая и позаимствовала творение Картье у предыдущей владелицы. Быть может, даже купила его. Как бы то ни было, тиара навсегда останется светлым воспоминанием о навеки ушедшей знаменитой властительнице.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"