Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Возраст наступления диабета 2 типа влияет на риск сердечных заболеваний

Исследования показали, что возраст человека, когда у него диагностируется диабет 2 типа, может влиять на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем раньше он выявляется, тем больше рисков.

Так, например, у тех, кто заболел до 40 лет, риски преждевременной смерти возрастают в 2-3 раза, в 4-5 раз увеличиваются риски развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

В течении 15 лет ученые из Великобритании, США и Швеции изучали риски развития осложнений у диабетиков на основе возраста, когда у них развилось заболевание. Они отслеживали жизнь более 300 тысяч диабетиков, а также людей этого же возраста, но без этого заболевания. Наблюдения показали, что у диабетиков до 40 лет были самые высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, при чем у женщин эти риски были значительнее, а вот с возрастом избыточные риски снижались.

Ученые это связывают с тем, что у молодых более высокие риски, потому что в молодом возрасте больше факторов развития диабета, чем в пожилом возрасте. К тому же уровень сахара в крови у них ухудшается быстрее, чем если бы развитие болезни пришлось бы на более поздний возраст после 75 лет.

Исследователи оценили средние потери жизни так: если диабет возник,

- когда им не было еще и 20 лет, то люди в среднем теряют более 10 лет своей жизни,

- после 45 лет – 6 лет жизни,

- после 65 – 2 года,

- а вот если диабет возник после 80 лет, то риски развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличиваются.

Интенсивные физические нагрузки способствуют восстановлению функции сердца у диабетиков 2 типа

-2

Новозеландские ученые доказали, что всего за 3 месяца высокоинтенсивных интервальных тренировок может улучшить состояние сердца диабетиков даже без изменений в питании и лекарствах.

К высокоинтервальным тренировкам относятся такие, где идет чередование коротких высокоинтенсивных нагрузок с умеренными, например, чередование бега и быстрой ходьбы.

В ходе эксперимента участникам среднего возраста предложили в течение 3 месяцев проводить 25-минутные высокоинтервальные тренировки (10 минут отводилось на высокоинтенсивные упражнения), при этом им измерялась функция сердца в покое и во время тренировки. По окончанию курса их данные сравнили с данными контрольной группы, которая не занималась тренировками, и оказалось, что у занимающихся функция сердца значительно улучшилась.

Раньше считалось, что нарушение работы сердца, сопутствующее часто диабету 2 типа, может затруднять выполнение физических упражнений, и было неизвестно, смогут ли участники эксперимента усердно заниматься. В итоге оказалось, что что такая программа оказалась вполне приемлемой, популярной и безопасной у людей среднего возраста с таким заболеванием. Более 80% участников дошли до конца испытания и стали приверженцами этих тренировок.

Авторы этого исследования полагают, что высокоинтенсивные тренировки могут стать недорогим и практичным способом уменьшить потерю функции сердца, вызванную диабетом 2 типа, И диабетики способны к сопоставимому увеличению аэробной емкости, а повышение аэробной нагрузки диабетиками – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.