Найти в Дзене
Вика на ПП

Как ухаживать за Амариллисом у себя дома

Амариллис прекрасно подходит для комнатного разведения, хотя в теплом климате он годится для посадки в открытый грунт. Но при выращивании в комнатных условиях это растение распускает свои крупные и яркие цветы в хмурые зимние дни.

Цветы амариллиса могут быть различной окраски. Их появление очень интересно – стрелка с цветоносом появляется прямо из луковицы даже до того, как появится первый лист. Но обо всем по порядку.

Советы

Как и многие луковичные растения, амариллис нужно высаживать в обогащенную почву, не забывая следить, чтобы шейка луковицы находилась выше уровня земли.

Горшок нужно подобрать такого диаметра, чтобы вокруг луковки оставалось пространство равное приблизительно 5 см, чтобы растение имело запас места для роста.

Размер луковицы зависит от возраста амариллиса. Поэтому через 2-3 года его нужно пересаживать в чуть более широкий горшок.

-2

Амариллис прекрасно себя чувствует на хорошо освещенных окнах. В зависимости от уровня влажности помещения, он требует полива раз или два в неделю.

В период активного роста – с февраля по ноябрь – растение нужно подкармливать удобрением для луковичных растений. Лучше всего подпитывать луковицу часто, но наименее концентрированным раствором удобрения, чтобы не сжечь корни.

-3

При соблюдении этих простых правил в один из февральских дней, когда за окном белая пелена метелей, дома можно обнаружить новый зеленый побег из луковицы.

-4

Это значит, что амариллис скоро порадует своими крепкими сочными цветками. Стрелка-цветонос может достигать в высоту до 40-50 см. И сразу же луковица выпускает три-четыре новых листа в форме меча.

После того, как амариллис отцвел, цветонос следует удалить, чтобы не началось созревание коробочки с семенами, отнимающей у растения силы. Все оставшееся время фазы активного роста амариллис будет радовать своей сочной блестящей зеленью листьев. Хотя возможно и повторное цветение летом.

В это же время зрелые луковицы образуют «деток» - их два тонких ярко-изумрудных листика покажутся над поверхностью земли сбоку от материнской луковки.

Со временем их потребуется пересадить, чтобы предоставить пространство и питательные вещества для развития, и уже через 2-3 года «малыши» могут порадовать собственным цветением. К тому же, это нужно и для материнской луковицы, чтобы уберечь ее от истощения.

-5

В конце осени луковица постепенно сбрасывает листья. Если этого не происходит, то нужно самостоятельно срезать все побеги. Начинается период покоя, в течение которого амариллис необходимо лишь изредка поливать, не допуская полного высыхания земляного кома.

Подкармливать удобрениями растение в это время не нужно. Новый период заботы начнется тогда, когда из устья луковицы покажется кончик зеленого побега.