Слухи ходили. Но никто не ожидал, что это будет так быстро. И не удивительно, ведь Intel сама все сделала для этого. Десять лет назад компания шумно забила последний гвоздь в крышку гроба своего проекта дискретной видеокарты под названием Larrabee, с тех пор даже не пыталась двигаться в эту сторону.
На CES 2020 в Лас-Вегасе Intel внезапно провела конференцию, на которой представила DG1. И на нетерпеливые вопросы прессы — что это? кто это? это GPU, правильно? — терпеливо отвечала— не совсем! — и начинала напускать туману заново.
Подождите.. если это не карта, то почему эта новость вызвала такой ажиотаж?
Начнём с того, что intel все же отправилась наконец в путешествие за новым GPU, который должен удовлетворить всем нужды компании сегодня и завтра. DG серия становится частью архитектуры под названием Xe, которая в разных своих состояниях должна стать графической составляющей всех компьютеров компании, начиная со слабеньких ноутбуков и заканчивая заряженными десктопами. То есть микроархитектуры Xe LP, Xe HP и Xe HPC, как объяснили представители intel, предназначены для нетребовательных, средних и очень требовательных графических решений (условно ноутбук, десктоп и сервер)
Представленный DG1 GPU, как и ноуты с Tiger Lake попадают в самую «легкую» категорию. В ноутах на 20 ваттах не разгуляешься. Фактически DG1 будет залезать «в карман» чипа CPU и не сильно улучшить графику, просто защитит компьютер от перегрева.
Для журналистов крутили Destiny 2 во время конференции. Однако предупредили, что игрушка бегает не на DG1 дискретной карте или на интегрированной в Tiger Lake XE графической системе, а на отдельном чипе DG1 внутри машины. То есть получается, что одновременно и слаженно с графикой должны работать два XE чипа: встроенный в Tiger Lake и установленный отдельно DG1. Насколько это эффективно? Intel пока что не склонна раскрывать все карты.
Более того, компания молчит и о производительности. Команда Linus Tech Tips обработала данные демо юнита, то есть прототип Compal с DG1 внутри и обнаружила, что Destiny 2 шла на 60fps и 1080p, однако эта информация мало чем может помочь экспертам в их попытке постигнуть, на какие подвиги способна новая графика Intel.
После всего того, что мы узнали — о совместной работе двух чипов и вроде как существовании представленного девайса внутри Tiger Lake на правах вспомогательного, — самое время посмотреть, как расшифровывается аббревиатура. Самое смешное, что она означает Discrete Graphics ( дискретная графика). Но в таком случае странно и неправильно говорить о DG1 как вспомогательном устройстве...
Туман настолько густой, что потребуется время, чтобы понять досконально, что же ребята из Intel хотят сообщить нам при помощи своего загадочного DG1. Но эксперты рады уж только одному. Как говорил герой одной смешной книжки по совершенно другому поводу— лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Компания Intel все же решилась пойти на обострение и, видимо, в относительно близком будущем станет еще одним игроком на рынке дискретных GPU.