Найти тему
В.К.

Инновации и скорость изменения технологий

Среднестатистической компании, представленной в рейтинге Fortune 500, понадобилось примерно 20 лет, чтобы дойти до миллиарда оценки.

Google это сделал за 8 лет, Facebook – за 5 лет. Сегодняшние компании Snapchat и Whatsapp сделали это за 12 месяцев.

Практически 90% компаний, которые были в индексе Fortune 500 60 лет назад, в 1955 году, сегодня в индексе не присутствуют.

100 лет назад средняя продолжительность жизни компаний из индекса S&P 500 была 67 лет. На сегодняшний момент компания живет в среднем 15 лет. Через 8 лет ¾ компаний в индексе S&P 500 будут компании, про которые вы никогда не слышали.

Если вы получили диплом о высшем образовании в 1984 году, вам этих знаний спокойно бы хватило на 30 лет. Сегодня  полезная жизнь знаний, которые вы приобретаете в университете – 5 лет. Если спустя пять лет после окончания университета вы не развиваетесь, то станете полным динозавром.

У радио заняло примерно 38 лет чтобы добраться до аудитории 50 млн пользователей. У телевидения – 14 лет, у Интернета – 4 года, уAngry Birds– 35 дней, у Pokemon Go – 1 неделя.

-2

Unicorn – это стартап, который добрался до 1 миллиарда долларов стоимости без IPO.

Согласно графику «The Increasingly Crowded Unicorn Club» с 2011 по 2014 годы в мире появилось 20 юникорнов, за последние три года – 120 юникорнов. Это скорость появления миллиардных компаний без IPO.

-3

Готовы ли к этому большие компании? Можно ли предвидеть скорость изменений?

Давайте посмотрим наилучшие или наихудшие предсказания в области технологий:

Конец XIX века. Крупнейшая телекомовская компания Western Union, когда им принесли прототип телефона, сказала:

«У этого телефона слишком много дефектов, чтобы кто-либо серьезно его воспринимал».

1943 год. Томас Уотсон, председатель совета директоров:

«Мировой рынок для компьютеров – максимум пять компьютеров».

1946 год, компания «20-й век Фокс Видео»:

«Мы серьезно не думаем, чтобы кто-нибудь по вечерам будет сидеть и втыкать в этот деревянный ящик. Телевидение если захватит рынок, продержится максимум 6 месяцев».

Компания Digital, 1977 год:

«Я не думаю, что хоть кому-то нужен дома держать компьютер»

Билл Гейтс, 1981 год:

«640Кб памяти – больше чем достаточно кому либо»

Билл Гейтс, 1994 год:

«В Интернете нет никакого потенциала на ближайшие 10 лет».

Самое худшее харизматийное предсказание, о котором сейчас много говорят – компания Kodak (Eastman Kodak Company, которая доминировала в химической индустрии). Самое интересное, что в 1976 году именно Kodak изобрел цифровой фотоаппарат. Первый патент на цифровой фотоаппарат был изобретен в лабораториях Kodak. Это была коробка с размером телевизора с резолюцией с 0,01 мегапикселей. Kodak тогда подумал, что скорость развития до нормальной пленки слишком мала, и отложил ее в сторонку.

-4

В конце XX века индустрия начала разогреваться под цифровые фотоаппараты, но качество фотографий все также было не лучшим. Kodak тогда уверено заявлял, что любители фотографий на 35-мм пленку никогда фотографировать не будут, поскольку качество далеко еще не то, и у технологии займет еще 100 лет.

И когда к концу XX столетия цифровые фотоаппараты наконец начали производить очень хорошее качество фотографий, Kodak согласились заняться этой разработкой – они выделили деньги, посадили ученых, загнали их в лаборатории, и через три года вышли на рынок со своими продуктом. Но рынок им сказал: «До свидания, нам уже он не нужен».

-5
-6

В 2012 году компания объявила о банкротстве. Сейчас она существует – производит раритетные фотоаппараты, пленки. Но как компания, она полностью пропустила этот цифровой тренд.

Давайте посмотрим на индустрии: библиотеки, книжные магазины, рекламная индустрия, международные звонки, гостиницы, такси.

Когда в индустрию приходит distrupter с совершенно новой бизнес-моделью, он не только занимает какую-то долю рынка, он в принципе всю индустрию сносит с места.

Смотрите, что произошло с этими индустриями – их снесли Google, Amazon, craiglist, Skype, airbnb, uber. Это примеры «дистраптеров», которые смели всю индустрию с места, поменяли принцип, по которым работают индустрия.

-7

Что с книжными магазинами сделал Amazon?

Компания Borders Group – была многомиллиардной компанией, владеющей сотнями миллионов квадратных метров по всей Америке. Но она пропустила тренд онлайн-продаж книг. И сейчас Amazon вытеснил ритейл книг.

-8

Что сделал Skype с международными звонками?

До появления Skype, это была 35 млрд индустрия. После того, как Skype занял свою нишу – это индустрия насчитывает максимум 1-1,5 млрд.

-9

Компания Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру) имеет капитализацию больше 30 млрд долларов, а на балансе – ни доллара капитальных активов. У компании на балансе нет ничего, но она стоит больше, чем Hilton и Marriot вместе взятые.

-10

Что произошло с окружающими процессами, когда пришел Uber?

В Нью-Йорке, для того, чтобы водить yellow cap («Желтое такси»), необходимо приобрести медальон (лицензию). Купить этот медальон стоит очень дорого. На пике в 2014 году он стоил 1,2 млн долларов. Бизнес-такси в Нью-Йорке – это как купить дом и сдавать его в аренду.  Кэш обеспечен. Спустя пять месяцев, после того, как в 2014 году пришел Uber, медальон уже стоил 600 тысяч. В два раза меньше. Представьте себе бедного парня, который пришел в банк,  взял в кредит на миллион долларов, собрал все последнее, купил себе медальон и через полгода его актив стоит в два раза меньше.

-11

Представьте, что произошло с городскими финансами.  Поступления от продажи  медальонов были существенной статьей доходов городского бюджета.

Это говорит о том, что когда в какую-то индустрию приходит дистраптер и представляет новую бизнес-модель, нам нужно думать о всех сопутствующих процессах. Иногда умозаключения не совсем прямые.

Генеральному директору крупной радиостанции в Америке задали вопрос: «Чего вы боитесь больше всего?». После  пару секунд паузы она ответила: «Больше всего я боюсь беспилотных автомобилей».

Водители, которые сидят за рулем в Америке – это самая большая аудитория для радио. Если у вас освобождаются руки, вы перестаете слушать радио, вы читаете книгу, сидите за компьютером, что-либо, но только не радио.

В студии сидел человек, владеющий билбордами, рекламными щитами на дороге. Он сказал: «Oh, my God!». Он понял, что люди перестанут смотреть в окно беспилотного автомобиля. Здесь нужно быть очень креативным, чтобы предусмотреть, что пойдет не так.

6D

  • Digitized (Дигитализация). – оцифровка. Три главных компонента оцифровки – скорость, память и пропускная способность.

Закон Мура говорит, что каждые 18 месяцев скорость удваивается, а цена падает в два раза.

Дигитализация происходит за счет удешевления скорости, памяти и пропускной способности.

В 1956 году флеш-карта памятью 5Мб была размером с огромной коробки, которую грузили на самолет. Она стоила 120 тысяч долларов. Сегодня флеш-карта 128 Гегабайт помещается на кончик пальца.

2. Дематерилизация

В 2010 году ноутбук за 1000 долларов имел способность обрабатывать информацию равную способности мозга маленькой мышки.

В 2023 году компьютер будет процессировать с мощностью человеческого мозга.

В 2045 году ноутбук за 1000 долларов будет процессировать с мощностью всех людей на планете вместе взятых.

3. Демонетизация

Все что оцифровывается, все дематерилизуется, а все, что дематерилизуется – демонетизируется, то есть становится бесплатным. А далее демакратизируется за счет Интернета, доступа в онлайн.

В 2010 году в мире было около 7 млрд пользователей Сети. Пенетрация Интернета – 23% людей планеты, в 2020 году прогнозируют что людей в Интернете будет 7,5 млрд. Пенетрация составит 66%. То есть в ближайшие годы в мире появится дополнительно 3 млрд  пользователей онлайн. За ними стоят люди, которые подключаться к Глобальной Сети. Это идеи, мысли, соображения, наблюдения, игры, бизнес-идеи.  Огромное цунами произойдет в ближайшее время.

-12

4. Демократизация. Африка – самый большой рынок для Андроида. В Африке больше миллиарда пользователей Андроид.

Африканский студент со смартфоном в руках имеет большую способность процессировать, чем было у Джорша Буша старшего (у всей администрации Белого дома). А если у него смартфон имеет LTE или 3G , то у него больше доступа к информации, чем было Била Клинтона. Это демократизация.

-13

В 2000  году если вы хотели поднять свой стартап, вам нужно было поднять примерно 5  млн долларов, сегодня поднять стартапп не стоит практически ничего.

У Google есть очень амбициозный проект – Project Loon, благодаря которому за следующие пять лет, они планируют добиться 100% покрытия Интернета. Если у них это получится, это будет дополнительно 5 млрд пользователей.

5. Deception.

-14

Критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет. Тем не менее проект был завершен футурологом Рэем Курцвейлом почти за 10 лет. За первые 7 лет стоимость расшифровки упала в 10 раз. За следующие 7 лет стоимость упала в 10 тысяч раз. Он закончил проект до срока и ниже бюджета.

-15

Большинство успешных бизнесов 20 столетия строится по линейному методу. Цифровые бизнесы разгоняются долго. Это нужно знать и быть к этому готовым.

6. Дистрапшн.

20 век – век владений. Модель 21 века – это модель не владения, а доступа. Век платформ.

-16

Если скорость изменений снаружи, превышает скорость изменения внутри, то вам скоро конец.
Джек Уэлч

teleum.com

Лекция Григория Павлоцкого «Инновации и скорость изменения технологий»