Найти тему
Под крылом самолета

Нормандия из окна поезда.

О Франция! Зачем ты отвергаешь

Объятия друзей своих? Как нежно

Хотели мы груди твоей коснуться —

Ступить на землю мягкую твою!

А ты, в своей заносчивой гордыне,

Как жеребец, уздою не смиренный, —

Отпрянув, нас лягнула.

(Уильям Шекспир)

Примерно такой и я долгое время представляла себе Францию. Но, к счастью, я ошибалась! Я поняла это во время поездки по Нормандии.

Уже в аэропорту Орли я столкнулась с доброжелательностью местных. Молодой человек проводил меня до остановки автобуса, водитель под-сказал нужную остановку поближе к месту моей ночовки, торопившаяся женщина в метро приостановилась и помогла купить билеты. Конечно, сейчас в центре Парижа трудно встретить истинного парижанина, да и в электричках во время переездов тоже было много пассажиров с явно не французской внешностью. Но таковы реалии современного мира не только во Франции.

Вокзал Сен-Лазар в Париже.
Вокзал Сен-Лазар в Париже.

Отправляясь в путешествие, я обычно не останавливаюсь в одном боль-шом городе, а стараюсь побывать и в небольших деревеньках или город-ках, чтобы прочувствовать повседневную жизнь местного населения. В планы этой поездки во Францию в первую очередь входили места, связан-ные с художником - импрессионистом Клодом Моне, и маршрут из Пари-жа лежал по нормандским землям через Вернон (Живерни) - Руан - Гавр - Этрета и обратно. Париж я оставляла "на закуску".

Путь мой пролегал вдоль реки Сены, несшей свои густые грязно-зеленые воды из Парижа до одной из бухт пролива Ла-Манш. Река часто попадала в поле моего зрения.

По Франции, как и вообще по Европе, легко путешествовать на электри-чках и автобусах - комфортно, относительно недорого, маршрутов много. Важно при планировании поездок заранее изучить, в какое время идут наиболее бюджетные и удобные для пересадок поезда, не стесняться спрашивать в кассе билет по эконом-тарифу. Разница получается сущес-твенная.

Вот примеры из жизни. 1). Из Парижа до Вернона билет был куплен за 14,70 евро, а при возвращении - из Руана до Парижа - за 10 евро, хотя Вернон находится на полпути от Парижа до Руана. 2). От Руана до Гавра я потратила на билет 16 евро, а на обратном пути, изучив цены заранее, всего 9,60 евро.

Билеты из Руана в Гавр за 16 евро и обратно за 9,60 евро.
Билеты из Руана в Гавр за 16 евро и обратно за 9,60 евро.

Переезды по стране хороши тем, что за окном поезда ты видишь страну не туристическую, а настоящую. Меня всю дорогу сопровождал дождь, и по-этому ехать под крышей в комфортных условиях поезда было особенно приятно.

Вот несколько мест, по которым не удалось побродить по причине того же дождя.

Городок Вернон. Из него на минипоезде или автобусе легко добраться до деревушки Живерни, где жил долгое время Клод Моне.

После посещения Живерни из Вернона через Руан мой путь лежал в Гавр, где мне предстояло провести две ночи и съездить в Этрету. Добравшись до Гавра, я еще раз столкнулась с доброжелательностью французов. Мо-лодой мужчина с ребенком на плечах почти за ручку довел меня до двери моего отеля, замаскировавшейся среди множества входов в офисное здание.

Гавр, крупный французский порт, где Сена впадает в бухту Ла-Манша, не удалость исходить вдоль и поперек из-за дождливой погоды. Так что посмотрим на него через стекло автобуса, через капли дождя. И несколько фото из автобуса из Гавра в Этрету. Этрета - это волшебный уголок на берегу Ла-Манша, но про него будет отдельная публикация.

В Гавре я наконец-то попробовала настоящий нормандский сыр камамбер! После этого я покупала камамбер во всех французских магазинах, где только он мне попадался на глаза, но вкуснее гаврского не было.

-6

По пути из Гавра в Руан за окном поезда мелькали зеленые поля, небольшие фермы, городки в низинах.

Руан тоже заслуживает отдельной истории. Это столица Нормандии, с великолепным готическим собором, звоном колоколов, множеством мест, посвященных Жанне д"Арк, с центральной улицей Грос-Орлож с тщатель-но отреставрированными домами из фахверка.

Очень впечатлило то, что на руанском вокзале к 9 Мая - Дню Победы в Великой Отечественной войне - были оформлены плакаты, развешены фотографии встреч ветеранов, лежали цветы.

Я смогла увидеть лишь небольшую часть этого интереснейшего региона Франции. В следующий раз мне хочется пройтись по нормандской земле хотя бы немного пешком, от деревеньки к деревеньке. Вдохнуть воздух полей с примесью морского, попробовать настоящей нормандской кухни, пожить в сельской гостинице. Карту я уже припасла. Присоединяйтесь!!

Карта для пеших походов.
Карта для пеших походов.

Подписывайтесь на мой канал. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!