Найти тему
Филипп Богачев

Я в IT-шники пойду, пусть меня научат!

7 адресов для бесплатного обучения в IT-сфере.

Один знакомый специалист по кадрам недавно сказал: «Сейчас все IT!», в любой сфере не обойтись без обработки, хранении и анализе информации. И как ни странно, именно здесь предложение превышает спрос: по данным Superjob, конкурс на вакансию менее 2 человек на место. Это если говорить языком статистики, а по-простому – специалистов едва хватает на все имеющиеся должности, но ведь сфера быстро развивается…

Хорошая зарплата и мало конкурентов

Кстати, она одна из самых денежных. Эксперты из Superjob назвали самые актуальные вакансии в IT-сфере в 2020 году: верхние строчки занимают разработчики мобильных операционных систем iOS и Android: средняя зарплата по Москве 140–150 000 рублей, зарплатный максимум 300 000 рублей. В ноябре hh.ru составил рейтинг самых дорогих вакансий месяца: зарабатывать больше 300 000 рублей может Senior iOSdeveloper /ведущий iOS-разработчик в Москве.

Также очень востребованы UI/UX-дизайнеры со средней столичной зарплатой 115 000-125 000 рублей, потолок по заработку примерно 250 000 рублей. И их тоже не кишмя кишит: конкурс на место составляет 2,5 соискателя. А вот специалистов по QA-тестированию программного обеспечения компании готовы обучать за свой счет, они получают немного меньше, но тоже вполне достойную сумму: в среднем 90 000-100 000 рублей. При этом зарплаты в IT-сфере, по мнению экспертов, в 2020 году вырастут в среднем на 10-12%.

Естественно, на рынке востребованы не только IT-шники, по данным «Работа.ру», в грядущим году потребуются водители, официанты, повара, мастера, курьеры, строители, продавцы. Если говорить о профильных специалистах, то эксперты обещают спрос на онлайн-маркетологов, высококвалифицированных инженерно-технических сотрудников, а также специалистов по развитию HR-бренда.

Но и «Работа.ру» отмечает актуальность профессий программист, разработчики приложений, аналитики Big Data, тестировщики и пр.

-2

90% школьников не знают, кем станут

Так что если вы не знаете, куда идти – идите в IT. Для молодых людей после школ и вузов проблема выбора специальности стоит довольно остро. И пусть сейчас считается вполне нормальным лет через 10 сменить свою сферу деятельности, зато уверенности в том, «где учиться мне тогда, чем заниматься» сегодняшние молодые люди чувствуют еще меньше, чем их родители.

Как подчеркивают специалисты, даже после учебы в вузе или колледже студенты не имеют представления о реальной профессии и разочаровываются в своих ожиданиях. Они не хотят работать «на износ», как их родители и верят в то, что могут заработать в интернете, не прилагая усилий.

Американская компания Morning Consult посчитала, что 72% людей, родившихся после 1985 года, следят за контентом инфлюенсеров. И сами они предпочитают подобную работу с гибким графиком и возможностью рекламировать товары за деньги.

Если говорить о школьниках, то тестирование 200 тысяч детей из 30 регионов в рамках проекта «Билет в будущее» показало: почти 90% школьников не понимают, чего они хотят в профессиональном плане, и только 1,5% определились с выбором и уже следуют в этом направлении. С представителями более старшего поколения дела обстоят немногим лучше.

-3

Не до конца определившимся в профессии можно получить те навыки, которые точно пригодятся в будущем. Вполне вероятно, что это будут навыки работы с информацией.

Где можно бесплатно получить IT-специальность

Если вы не до конца уверены, что IT ваша сфера, то можно просто попробовать - получить начальные навыки и знания по теме бесплатно.

На платформе Coursera 1578 курсов по теме IT и среди них немало бесплатных вариантов начального уровня.

Mail.Ru Group работает с 7 российскими вузами, а для всех остальных желающих компания разработала 11 бесплатных онлайн-курсов на Stepik. Тем, кто выполнит итоговый проект, выдается сертификат.

Помимо курсов, Mail.Ru Group ведет образовательный канал для IT -специалистов на YouTube «Технострим». Специалисты компании рассказывают про разработку в проектах холдинга и анализируют реальные примеры. Здесь можно узнать о различных образовательных мероприятиях компании. Каждый месяц выходит шоу «Oh, my code», в котором разговаривают с программистами популярных сервисов.

-4

«Яндекс» обучает нужных ему специалистов по 10 направлениям, причем в их архиве опубликованы записи некоторых лекций.

Для специалистов, которые хотят общаться с коллегами и повышать свой уровень мастерства они разработали event-платформу CoLaboratory, которая объединяет профессионалов из разных сфер и индустрий. Там постоянно проходят встречи специалистов по разработке, тестированию, анализу требований, управлению проектами, информационной безопасности, безопасности АСУ ТП и другим темам индустрии для общения, обмена знаниями и опытом.

Даже «Сбербанк» запустил бесплатную школу программирования для всех от 18 до 30 лет. Для поступления необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти онлайн-тестирование. Обучение проходит по семи направлениям: алгоритмы, графика, Unix, WEB, Mobile Dev, System Security, Network.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» также создает образовательные программы в этой сфере. На платформе «еНано» выложены дистанционные модули и электронные материалы. Слушатели получают доступ к программам повышения квалификации, вебинарам, лекторию и другим цифровым ресурсам. Там есть как бесплатные, так и платные варианты.

-5

Те, кто решил основательно вникнуть в IT, может пойти на обучение в «Сколково». Все образовательные программы открыты, участников отбирают по конкурсу заявок, и бесплатны. Студенты учатся за счет средств фонда «Сколково» и его партнеров, но вопросы проезда и проживания студенты решают сами, так как обучение проводится в форме 2-4-дневных интенсивов в Москве.

Рекрутинговое агентство HeadHunter набирают желающих в свою «Школу программистов» в Москве. Полугодовое обучение очное, но бесплатное, для поступления необходимо заполнить анкету и сделать тестовое задание. После окончания студенты получают сертификат, а особо отличившиеся сразу трудоустраиваются.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев