Найти в Дзене
Филипп Богачев

Я стал профессионально злым

Я стал более профессионально злым. Зубки появились. Неоднократно приходилось сносить накаты от руководителей, но если раньше я выслушивал их молча, то теперь научился аргументированно – и жестко – отвечать.

Иван Алексеев работает в отраслевом НИИ и ключевую роль в его жизни сейчас играет кандидатская диссертация. После Самомотивации он освоил основы программирования, написал прототип программы для экспериментальной части работы и провел сам эксперимент сразу в двух НИИ. А еще записал музыкальный альбом, снова начал играть в регби и заставил руководство уважать себя.

Прочитал 1200 страниц документов

«Вся моя научная деятельность связана с интерпретацией и доработкой нормативных документов, в том числе федеральных законов, ГОСТов, корпоративных стандартов и тому подобное – рассказывает Иван. – За две недели я прочитал 1200 страниц нормативной документации только для того, чтобы глубже вникнуть в проблему. Раньше мне было просто страшно их открывать».

Иван отмечает, что его развитие как профессионала налицо, он стал шире смотреть на свою специализацию, глубже вникать в нюансы, на многое взглянул по-новому.

Позитивную роль в этом сыграли медитации, считает он. Ведь они не только нормализуют эмоциональное состояние, но и предлагают определенный сценарий развития. «Когда ты залезаешь в непонятную область, не знаешь, с чего начать и как вообще здесь ориентироваться, медитации предлагают алгоритм, который помогает быстрее освоить новое», – говорит Иван.

Он давно собирался изучить программирование, но все никак не мог приступить к занятиям, постоянно возникали какие-то проблемы. Но во время прохождения тренинга все получилось само собой – Иван разработал первый прототип программы. Это программа используется для практического внедрения диссертации Алексеева, в будущем Иван планирует зарегистрировать ее в Роспатенте.

-2

Начав активнее общаться с людьми, Иван выяснил, что один из его бывших коллег преподавал программирование в университете и может помочь сориентироваться при освоении нового навыка.

Записал музыкальный альбом

«Я стал более профессионально злым. Зубки появились. Неоднократно приходилось сносить накаты от руководителей, но если раньше я выслушивал их молча, то теперь научился аргументированно – и жестко – отвечать, – говорит Иван. – Когда я проходил Лингвистику, для меня общение с людьми складывалось на позитивной ноте, но я понял, что нужно тренировать профессиональную злость, иначе сам не вырасту как специалист, и руководство ценить не будет».

Коллеги, действительно, стали относиться к нему с большим уважением. Кроме того, навыки, полученные на тренинге, помогли договориться с НИИСФ и в ЦНИИСК, где Ивану не просто помогли провести эксперимент, но и дали независимое экспертное заключение, подтверждающее ценность проведенной работы. И все это бесплатно.

«Появился фундамент для самоуважения, который позволяет искренне сказать себе: молодец! Раньше у меня не было каких-то значимых достижений, а в этом году мне удалось провести экспериментальную часть своей кандидатской и записать альбом», – рассказывает Иван.

-3

Он увлекался рок-н-роллом еще со студенческих времен, но записать альбом все не удавалось. После Самомотивации получилось договориться о профессиональной записи и в скором времени он представит слушателям свои композиции.

Медитации просто въелись в меня

«Внутренне я стал как-то жестче в намерении достигнуть желаемого, более сконцентрирован и сфокусирован. Это радует. Начал бегать по утрам, медитировать как утром, так и вечером, без этого уже не могу ни уснуть, ни проснуться, – рассказывает Иван. – Тренинг затянулся. Тогда как некоторые участники справлялись за 3-4 месяца, я проходил его почти девять, но при этом не прекращал делать утренние рутины. Так что, пожалуй, медитации и утренние процедуры просто въелись в меня».

Несколько лет Иван играл в регби, потом серьезно травмировался и забросил игру, перейдя на занятия боксом. Но после тренинга и пробежек снова решил попробовать вспомнить регби и, к своему удивлению, обнаружил, что тело все отлично помнит.

Встроить в жизнь уже полученные когда-то навыки оказалось гораздо проще, чем начинать с нуля.

-4

Так, и навыки планирования Иван внедрял не впервые: его научный руководитель выписывал задачи на день и выполнял их согласно списку, на какое-то время ученик перенял у учителя эту привычку, но потом снова забросил. После тренинга Иван вспомнил данный навык и постарался встроить в свою жизнь ежедневное планирование уже на новом уровне.

«Самомотивация – тренинг для тех, кто хоть как-то заинтересован в своем развитии. Лет в 19 такой тренинг был бы особенно полезен, он помогает определить свои цели, реализовать свои желания на десяток лет раньше», – отмечает Иван.

Краткие результаты Самомотивации:

– завершил экспериментальную часть кандидатской диссертации

– освоил азы программирования

– записал музыкальный альбом

– повысил свой профессиональный уровень

– научился аргументированно возражать начальств

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев