Как нам известно, мир магии Джоан Роулинг, а в частности Хогвартс, наполнен магическими портретами людей, "живыми" портретами, которые говорят и двигаются. В кабинете директора, в Хогвартсе, есть традиция вешать на стены портреты "ушедших" директоров. Казалось бы это для красоты, но есть и польза - живые портреты, как правило, стараются помогать своим приемникам, как минимум могут сбегать в свой второй портрет в Министерстве магии и разведать что там и к чему ;)
Но почему же портрет Дамблдора не ожил и никак не помогал Гарри? Хороший вопрос, хотя и в корне неверный. Показанный в конце "Принца полукровки" фрагмент в кабинете Дамблдора после его смерти открыл нам первое изображение Дамблдора после смерти (смотри фото ниже). Нарисованный Дамблдор не проронил ни слова и даже не подвигался, сидел в своём кресле с закрытыми глазами. Это породило первый миф - портрет Дамблдора не двигается!!! И ещё, в целом было бы логично для Гарри спросить у него чего-нибудь, например "Какие есть зацепки насчёт кристражей? Чем нам вообще заниматься?!" Но нет, помощи от Дамблдора после смерти не было.
Фильмы это фильмы. На деле же дела обстояли следующим образом, портрет помогал Гарри, но только не лично, а наставляя Северуса Снега, ведь став директором он мог уединиться в кабинете, продолжая обдумывать план по спасению волшебного мира, к тому времени о том, что Снег был на стороне добра знал только Дамблдор. И вообще, Гарри с Роном и Гермионой, после событий принца полукровки были объявлены в розыск и просто не могли попасть в Хогвартс и спросить портрет о чём-то!
И второй факт, спасающий франшизу от абсурдности и киноляпов - в пьесе "Проклятое дитя" уже в наше время, один из портретов Дамблдора висел в Больничном Хогвартса и разговаривал со взрослым Гарри, обеспокоенным здоровьем младшего сына (на этом пока всё, а то вдруг кто не читал).
Вот и всё, никакого подвоха нет, частичка Дамблдора ещё "живёт" в Хогвартсе и думаю всё ещё смущает детей своими странными умозаключениями.
Всем добра! А сейчас, шалость удалась :)