Чтобы заслужить звание «самый дорогой камень в мире», минералу необходимо покорить человечество красотой и быть при этом недоступным большому количеству людей. В мире ценятся редкие кристаллы ярких цветов, переливающиеся после огранки на солнце. В России драгоценностями признаны алмаз, янтарь, рубин, изумруд, сапфир, жемчуг и их разновидности. «Главными» считаются бриллианты различных оттенков.
Бесценный камень
Лидером среди дорогих минералов является красный алмаз. Эту пурпурно-красную драгоценность добывают в Австралии в шахте Аргайл.
За всю историю шахты было добыто всего несколько экземпляров весом не более 0,5 карата. С каждым годом количество добытых камешков, пригодных для обработки, уменьшается, а стоимость ювелирных украшений увеличивается. Цена красного бриллианта в один карат оценивается на аукционах минимум в миллион долларов.
Драгоценные камни
Помимо красного бриллианта самыми дорогими минералами считаются:
- редко встречающийся сине-зелёный грандидьерит;
- полупрозрачный зелёный жад-империал;
- алмаз – бриллиант после огранки;
- полупрозрачный рубин розового или кроваво-красного оттенка;
- падпараджа – жёлтый или оранжевый «родственник» рубина;
- александрит – хамелеон, меняющий цвет от освещения с сине-зелёного на красно-фиолетовый;
- нежно-голубой турмалин;
- биксбит – красная разновидность берилла;
- полупрозрачный сапфир голубого, синего, фиолетового оттенков;
- хрупкий зелёный изумруд.
К органическим драгоценностям относятся жемчужины и янтарь. Жемчуг рождается благодаря жизнедеятельности моллюска. «Бусинку» можно вырастить в искусственных условиях. Однако «натуральный» жемчуг, добытый с морского дна, ценится выше. Цвет варьирует от белого и розового до шоколадного и чёрного.
Янтарь – ископаемая смола различных оттенков и степени прозрачности. Наиболее ценятся прозрачные яркие экземпляры.
Самоцветы
Не попадают в разряд драгоценных, но пользуются не меньшей популярностью. Поделочные камни используются для изготовления предметов (подсвечников, пепельниц, шкатулок) и в качестве отделочного материала. Среди них выделяют лидеров дороговизны:
- синий гранат, переливающийся от сине-зелёного до фиолетового оттенков;
- жадеит (жад), родственный нефриту, бело-зелёного непрозрачного цвета;
- полупрозрачный лиловый тааффеит;
- прозрачный голубой бенитоит, похожий на сапфир.
Если составлять топ-10 драгоценностей по стоимости, то на втором месте после красного алмаза окажется грандидьерит, на последнем – изумруд и сапфир. Посередине расположатся жадеит и рубин.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru