Найти тему
Ольга Ларина

"Я не хожу к косметологу, у меня генетика хорошая!"

Все чаще и я, и врачи стали слышать отрицание косметологии и косметологов в целом, считая бесполезной тратой времени и денег. Тема на сегодняшний день актуальная и животрепещущая, а навеяна она недавним разговором с кандидатом медицинских наук, врачом-косметологом и главным врачом Клиники TORI - Татьяной Валерьевной Аль Сабунчи. И как бы парадоксально это не звучало, но "отрицающие" также посещают косметологов и центры красоты, но очень тщательно от всех скрывают данный факт. И мы, с Татьяной Валерьевной, решили разобраться в подобных ситуациях, возможно и вы в комментариях выскажите свое мнение на этот счет.

Почему люди скрывают свои посещения и процедуры у косметолога?

Не буду рассуждать о том, что женщины скрывают от своих мужчин, это совершенно другая история и больше актуальна для психологов. Но все чаще и чаще и девушки, и мужчины отрицают факт проведенных косметологических процедур, будь то инъекционные, аппаратные или уходовые методики. Причем, об этом не рассказывают не только коллегам или подругам, но и близким людям. Но больше всего удивляют пациенты, которые на первой консультации категорически отрицают какие-либо пройденные процедуры ранее. Хотя, по опыту Татьяны Валерьевны, очевидно, что ранее одна из метод эстетической медицины была проведена.

Что толкает отрицать очевидные факты? И маскировать "руку мастера" под хорошую генетику и народные средства по домашнему уходу? Татьяна Валерьевна предположила, что признаться в "уколах красоты" - это признать свой истинный возраст и привела вполне логичный пример: - маникюр делают даже школьница, а вот ботокс колют те, у кого появились морщины. А морщины = старость. Именно поэтому не признаются в косметологических процедурах и своем возрасте. Мое же мнение, что как исказили движение бодипозитив, прикрывая им собственную лень, так и предвзятое мнение о косметологии. Но утаивание от врача подробной информации о состоянии своего здоровья и ранее проведенных процедурах - могут вызвать побочные нежелательные явления. А это, в первую очередь, нанесет вред вашему здоровью и качеству жизни. Как говорится, с врачом как со священником на исповеди - нужно быть предельно откровенным.

А возможно скрывают из-за того, что общество, которое нас окружает, неправильно поймет, осудит, да и приукрасит вдобавок, что было, а чего не было, да еще и за спиной обсудят. И одна из пациенток клиники подтвердила мои догадки, рассказав, что она и сама скрывает от подруг и коллег, что регулярно посещает косметолога, или посещает исключительно уходовые процедуры. И об инъекционных методиках даже не задумывалась. Иначе можно услышать полный шквал осуждения и страшилок от "экспертов", которые знают о косметологии лучше, чем высококвалифицированный дипломированный специалист. Ведь в интернете так много мифов и неверной информации, а еще больше историй о том, как "перекосило от ботокса". Одним из моих любимых мифов - "Ботулинотоксин - это яд! Можно ботулизмом заразиться!" или "Вот один сделаешь, и все, всю жизнь колоть будешь!". Вместо того, чтобы записаться на консультацию к врачу и задать все интересующие вопросы для того, чтобы развеять сомнения и получить исчерпывающую информацию, видимо, лучше почитать в интернете мнения "знатоков".

Не считаю постыдным и тайным ответить, если спросят, какие процедуры делала и делаю. Как и любая другая женщина хочу выглядеть ухоженной для своего возраста, а не младше на 20 лет. Да, регулярно посещаю мастера маникюра и педикюра, крашу волосы, хожу на массаж и обертывания. И да, да, посещаю косметолога, причем, регулярно, представляете?! Но не с целью "попробовать" все на себе, а по рекомендациям врача и то, что хочу скорректировать сама.

Современная женщина, по моему мнению, помимо ежедневного домашнего ухода, должна делать и профессиональный, доверяя свою красоту и здоровье только специалисту.