На Кипре очень вкусные рассольные сыры, их делают из коровьего, козьего и овечьего молока. В халлуми смешивают козье и овечье молоко и готовят по особой технологии так, что сыр получается тугоплавким.
Его можно жарить в масле, на гриле, а также на открытом огне. Те сыры что продают в супермаркетах обычно из крупных производств, где в сыр добавляют ещё коровье молоко, от чего его свойства при жарке проявляются не так, как если бы жарили традиционный деревенский.
Кстати, разные производители этого деликатеса по разному его солят.
Пока что самый несоленый был фермерский сыр. Жарился он красиво - с золотистой корочкой, был более плотный и не такой влажный.
Когда вы будете на Кипре, то вам обязательно встретится этот сыр.
В салате, в виде шашлычка с овощами (сувлаки халлуми), в шаверме, в равиоли, просто как отдельное блюдо с гарниром и даже в бургере.
Халлуми можно есть и сырым. Читала, что летом киприоты едят его с арбузом. По мне так это странное сочетание продуктов. Но это неудивительно, на северном Кипре мы видели как подают бекон с дыней.
Проживая на Кипре мы регулярно покупаем и едим этот сыр, потому что в России такой сложно найти, а нам он очень полюбился.
Если вы любитель сыров, то обязательно попробуйте и этот сыр, он того стоит!