Ингредиенты:
карп - 1,5-2 кг.,
для маринада:
лимоны - 2 шт.,
масло растительное - 150 мл.,
специи - смесь перцев и прованские травы
чеснок - половина головки,
сметана - 3 ст.л. жирной и густой
соль,
помидоры и зелень.
Способ приготовления:
1. Будем жарить два карпа. Для маринада берём сок лимона, растительное масло, смесь специй и прованские травы.
2. Теперь нам нужно почистить рыбу и выпотрошить из нее все внутренности и хорошо промыть снаружи и внутри. Можно набрать в большую миску воды, опустить туда рыбу и с помощью специального приспособления (планка с набитыми железными крышками) чистим в воде рыбу.
3. Делаем разрезы поперек карпа, чтобы лучше мариновался и жарился.
4. Готовим маринад: разрезаем на пополам лимоны и выдавливаем в отдельную миску, добавляем туда растительное масло, высыпаем специи, солим и по желанию - добавляем полголовки чеснока. Этой смесью хорошо маринуем - натираем карпа снаружи и внутри. Немного маринада оставить для жарки.
5. Рыба маринуется в холодильнике час-полтора, можно больше. Пока рыбка маринуется, разжигаем дрова и ждём пока перегорят в угли.
6. Если барбекющница новая, то лучше ее обжечь на костре. Смазываем решетку маслом и снова ставим на огонь.
7. Делаем смесь, которой будем смазывать рыбу перед жаркой и во время жарки. Для этого берём: густую, жирную сметану и смешиваем ее с остатками маринада, хорошо перемешиваем.
8. Карпа солим, фаршируем дольками лимона и помидоров внутри и снаружи, смазываем пряной смесью, которую мы приготовили в п.7.
9. Угли готовы, разложить их по мангалу ровненько, карп в решетке - кладём на мангал рыбку и начинаем жарить. Как только пошел дымок - сразу переворачиваем. Открываем решеточку и смазываем кисточкой смесью, которую приготовили в п.7, карпа.
10. Жарим минут 15, пока рыба не покроется золотистой корочкой с обеих сторон и не станет мягкой, не забываем переворачивать. Берём блюдце, украшаем его листьями хрена, кладём туда нашего карпа и вокруг него можно украсить дольками помидоров, сверху выдавливаем немного сока с лимона.
Всем приятного аппетита!
#карп на костре #карп на мангале #как приготовить рыбу #рыба на мангале #как приготовить карпа