Краснода́р (до 1920 года — Екатеринода́р) — город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120 км от Чёрного моря (по автодороге от пос. Джубга), 140 километров от Азовского моря(по автодороге от станицы Голубицкой) и 1300 км к югу от Москвы (по автодороге М-4 «Дон»). Административный центр Краснодарского края. Вместе с прилегающими сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование город Краснодар со статусом городского округа.
Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань. Неофициально именуется столицей Кубани, а также столицей Юга России.
Население города — 918 145 жителей (на 2019 год). Население городского округа «Муниципальное образование город Краснодар» — 1 007 964 жителей (на 2019 год).
По версии РБК, в 2013 году Краснодар занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью.
Мост поцелуев
Во многих городах есть места, где молодожены вешают замки, символизирующие новую семью, в Краснодаре для подобной традиции выделили целый мост, который назвали «Мост поцелуев».
Это маленький мосток на перешейке Кубани и Затона. Он имеет несколько эпатажный дизайн, подражая большим мостам с подвесными арками. Мост хорошо подсвечивается, поэтому великолепно выглядит в ночное время суток.
С моста открывается живописный вид на фешенебельный район по ул. Кубанской Набережной, и спуститься с него можно в довольно милый небольшой парк «30-летия победы», расположенный у реки.
Изначально идея постройки моста была в том, чтобы привлечь большее количество посетителей в отдаленную от центрального входа часть парка, сейчас же это настоящий символ вечной любви Краснодара.
Шуховская башня
Стальная ажурная гиперболоидная конструкция, сетчатая водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту В. Г. Шухова. Это была одна из первых в мире гиперболоидных конструкций, в настоящее время одна из семи сохранившихся башен системы инженера Шухова.
Для тех, кто любит и ценит историю, будет интересно посмотреть на конструкцию и красоту башни. Ажурная металлическая конструкция, аналогичная Шаболовской башне, но имеет только один сегмент.
После ремонта техническое состояние и внешний вид гораздо лучше московской «старшей сестры». Шуховская башня по праву заслуживает звание достопримечательности города, полюбоваться на нее стоит и в дневное, и в вечернее время.
Краснодарский океанариум Оcean Park
Океанариум Оcean Park, расположенный в торговом центре Галерея, представляет собой комплекс различных аквариумов, которые занимают площадь 3000 квадратных метров и насчитывает более 200 видов различных рыб и рептилий.
Открылся океанариум в 2011 году, и был признан самым большим океанариумом на юге России. Посетителей впечатляет большой аквариум с осетрами, а так же знаменитые шоу кормления акул и пираньи.
Здесь редко бывает многолюдно, поэтому всех обитателей можно спокойно рассмотреть. Рядом с водоемом, где живут красноухие черепахи, установлен автомат с едой, желающие могут самостоятельно приобрести корм и покормить черепах. Кормить можно так же карпов, которые живут в небольшом искусственном озере.
Екатерининский собор
Красивый храм построен в русско-византийском стиле, характерном на стыке веков предреволюционного времени.
Собор возвели в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения железнодорожного состава в районе Харькова. Внешние стены выполнены из красного кирпича, возможно за эту особенность местные жители называют собор «красный».
Внутреннее убранство, традиционно для православных храмов, впечатляет роскошью и богатством, однако все это восстановленные декорации. Собор стоит посетить всем, рассматривая его не как храм, а как памятник архитектуры, который захватывает своей красотой.
Фонтан «Театральный»
Относительно новой, но очень популярной достопримечательностью в городе считается поющий фонтан «Театральный», открытый в 2011 году. Площадь, на которой установлен фонтан, достигает 1200 квадратных метров.
Он был своеобразным подарком жителям, ко дню города. Насосная установка, спрятанная под землей, имеет достаточную мощность, чтобы струи «танцующей» воды достигали 25 метров в высоту.
Когда наступает вечер, у фонтана собирается большое количество людей, ожидая начала шоу. Фонтан оживает, начинает петь песни, а разноцветные огни подсвечивают в такт, это дарит хорошее настроение и взрослым, и детям.
Александро-Невский собор
Сравнительно недавно был открыт Храм Александра Невского. Удивительно то, что статус достопримечательности Краснодара, Александро-Невский собор приобрел ещё до своего открытия, во время строительства. А после открытия, подтвердил его своим художественным и культурным изяществом: достаточно красивым, но без излишнего изыска, что наиболее ценно для действующего Храма.
Собор является копией своего предшественника, который был разрушен во время революций. Расположен он рядом с парком, поэтому можно оценив красоту строения, отправиться на небольшую прогулку.
Музей военной техники «Оружие Победы»
Среди всех действительных достопримечательностей Краснодара, музей военной техники «Оружие Победы» считается самым интересным для посетителей. Расположен музей в хорошем месте.
В нем можно увидеть очень хорошую коллекцию техники, особенно бронетанковой. Есть даже подводная лодка, которую со временем уничтожает коррозия. При посещении музея, чувствуется, что руководит им очень заинтересованный человек, учитывая насколько хороша и неординарная экспозиция, посвященная Афганистану.
Подбор героев Великой Отечественной тоже очень интересен, поэт Эдуард Асадов или капитан Неустроев, командир того самого батальона штурмовавшего Рейхстаг. Это делает музей еще интересным для посетителей, ведь люди, работающие здесь, отдают этому делу всю свою жизнь.