Соленую карамель, можно сделать и не соленой. Часто используется она для приготовления десертов, тортов и просто как топпинг. Это очень вкусная штука, должна я заметить. Но в магазинах, готовая она стоит не мало, поэтому приготовим ее дома. Это очень снизит ее стоимость и мы точно будем знать, что в ее составе нет никакой химии.
Чтобы приготовить Соленую карамель нам понадобится:
200 гр сахара
200-250 мл жирных сливок 33%
50 гр сливочного масла
1 чайная ложка соли ( если вы хотите приготовить обычную карамель, то соль не нужна)
В кастрюлю высыпаем сахар, распределим его ровным слоем по дну и ставим на небольшой огонь. Не трогаем сахар до тех пор пока он не начнет растапливаться. Потом перемешиваем и снова оставляем его в покое. Так повторяем несколько раз, пока сахар полностью не растопится, то есть превратится в карамель глубокого янтарного цвета. Постоянно помешивать сахар не нужно, иногда размешивайте, просто чтобы он не сгорел. Как это должно выглядеть я показываю в видео-рецепте, который есть в конце статьи.
Снимаем готовую карамель с огня.
Важно не передержать карамель на огне, чтобы у нее не было горького вкуса жженого сахара!
Пока варилась наша сахарная карамель, мы подогрели сливки примерно до 90 градусов, но не давали им закипеть. Сливки должны быть очень горячими, но не кипячеными.
Чем больше сливок вы добавите в карамель, тем более жидкая она получится. Если вам нужен густой соус добавляйте 200 мл, а если более жидкий, то 250 мл.
Дальше очень осторожно, не обожгитесь, вливаем сливки в готовую сахарную карамель. Вливать их нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы у нас образовалась однородная масса. Сливки будут пенится, не пугайтесь , так и должно быть.
Теперь добавляем в карамель сливочное масло и также тщательно все размешиваем до однородности.
Если вам нужна соленая карамель, то в конце приготовления добавьте чайную ложку соли.
Остужаем карамель и переливаем в емкость, в которой она будет храниться. После того, как карамель остынет она станет несколько гуще, учитывайте это при приготовлении.
Готовой карамелью можно поливать блинчики, оладушки, мороженное, фрукты и использовать в рецептах десертов.
Максимально подробное приготовление вы можете посмотреть вот в этом видео.👇
На сегодня все. Не забудьте подписаться на мой канал, впереди очень много интересных рецептов и не только. Делитесь рецептами с друзьями и близкими.😊
Приятного аппетита. Радуйте себя и своих близких!💖😉
А вот здесь еще интересные и очень вкусные рецепты.👇
Салат "Брут". Потому что не "Цезарь".😁
Мясо в духовке "Дон Корлеоне". Подходит для праздников и будней.