Найти в Дзене
Кино и книги

"Завтра я всегда была львом" Лаувенг Арнхильд - автобиография писательницы, которая вылечилась от шизофрении

Книга-автобиография норвежской писательницы Лаувенг Арнхильд, которая рассказывает о своем опыте излечения от шизофрении.

Mirknig.org
Mirknig.org

С 17 до 26 лет Арнхильд страдала от одной из форм шизофрении. В книге она описывает свои зрительные и слуховые галлюцинации, свои внутренние переживания и ощущения, мысли и эмоции, а так же описывает свой внутриличностный конфликт, неразрешенные жизненные ситуации и объясняет причины появления своих галлюцинаций.

После выздоровления Арнхильд окончила Университет Осло и стала практикующим клиническим психологом и кандидатом психологических наук, а так же написала несколько книг.

Книга читается легко и напоминает страшную сказку, полную чудовищ и вымышленных персонажей. Но параллели, проводимые со своим состоянием заставляют глубоко задуматься над ее внутренним миром, восприятием происходящего вокруг и попыткой справиться с тем, чего она ни как не может принять.

Например, история с волками. Каждый раз, когда маленькая Лаувенг ездила в школу на велосипеде, ее преследовала стая злобных черных волков, пытающихся схватить за ноги и наброситься на нее.

Ее подсознание рисовало эти ужасные картины в ответ на страх, общение со сверстниками не складывалось и это словно была проекция "оступишься, расслабишься - растерзают". По ее личным наблюдениям, когда мнимая угроза исчезала, исчезали и волки.

История с требовательным Капитаном еще более ужасна. Подсознание создало Капитана, который, якобы, явился, что бы ей помочь и защитить, но превратился в тирана и деспота, который начал требовать паталогической идеальности и истязал ее голодом и бессонницей. Раздавал команды и орал в голове, не замолкая ни на минуту и единственным способом хоть немного от него отдохнуть, было четкое выполнение инструкций.

На самом же деле это были ее собственные непосильные требования, предъявляемые к самой себе. Быть лучшей, быть идеальной, нет права на ошибку.

Так же она описывает свое нахождение в психиатрических лечебницах, взаимоотношения в персоналом, другими пациентами и родственниками.

Очень неожиданной оказалась мысль о том, что людям, пережившим абьюз, не всегда стоит доказывать, что они абсолютно ни в чем не виноваты. Потому, что это означает полную потерю контроля над ситуацией, а это еще страшнее.

Арнхильд уточняет, что трактовать свои галлюцинации и состояния могут только сами больные, потому что это только их набор ассоциаций и взаимосвязей между образами и любой другой может с огромной долей вероятности допустить ошибки в попытках дать свои объяснения.

Став психологом, Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.

Книга на labirint.ru

Другие произведения этого автора:

  • Бесполезен как роза
  • Нечто совсем иное. Подростки и психическое здоровье

Как вы думаете, может ли эта книга помочь и обычному читателю разобраться в себе или она будет интересна исключительно тем, кто столкнулся или работает с психическими расстройствами?