Полностью согласна с высказываниями историка А. Карпова, написавшего книгу о Владимире Святом:
Всякая биография есть всего лишь гипотеза. Тем более это относится к биографиям людей, живших тысячу лет назад.
Мы мало что знаем о тех давно ушедших днях, с трудом различая в тумане забвения и тишины лишь контуры событий и дат.
И все же попробую поразмышлять о грандиозном гареме Владимира "языческого периода": летописец сообщает, что он имел наложниц «300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце».
Поделюсь личным впечатлением. Мне доводилось бывать в нескольких реальных гаремных помещениях – в Бахчисарае, Стамбуле и загородном дворце последнего эмира Бухары, где имеется «женская часть» (гарем в самой Бухаре уничтожили большевики).
Как раз в последнем месте этот самый гарем показался мне довольно маленьким, невпечатляющим. Экскурсовод разъяснила, что молва преувеличила количество обитающих в нем женщин и придумала всяческие забавы, коим предавался якобы эмир: полсотни девушек будто бы плавало в бассейне, а он благосклонно кидал понравившейся яблоко.
Я к тому, что, когда нет доступа к реальной информации, неизбежно начинают множиться слухи и домыслы, расцвеченные богатой народной фантазией.
Восемьсот наложниц – это ну очень много. Это целый город по тогдашним меркам. Молчу про финансовую сторону дела, совершенно очевидно, что такая "коллекция" красавиц влетала князю в копеечку.
Но дело не в деньгах. Где же дети от этих женщин? Напомню, гарем, если и был, то выполнял отнюдь не декоративную функцию, не функцию престижа: летописец всячески подчеркивает любвеобильность князя.
И вот тут интересно: специалистам известны всего двенадцать сыновей князя Владимира (включая Святополка, который, возможно, был пасынком).
Довольно скромный результат для столь обширного гарема. Даже с учетом высокой детской смертности.
Может быть, сыновья "гаремных" девушек были не в счет?.. Ну это уж совсем маловероятно: сам Владимир был "робичичем", сыном ключницы, и никто его в правах не ущемлял. Презрительно фыркали, обзывали, это было, но Новгород в управление дали... Сыновья этих призрачных 800 наложниц тоже кой-какие права имели... Но где они?
С надеждой обратим свой взор на женское потомство. Здесь совсем плохо: русские летописи старательно женщин игнорируют и явно всех дочерей перечислять не собираются.
Может, "заграница нам поможет?" Обратимся к "Хронике" Титмара Мерзебургского. И - вуаля! - он упоминает о 9 сестрах князя Ярослава, т.е. дочерях Владимира. Опять мало.
Честно говоря, мое воображение, пытаясь объяснить эту нестыковку, уже нарисовало картину, что мальчиков от обитательниц Берестова могли, например, сажать в темницу, а то и вовсе уничтожать, чтоб не создавать династических трудностей, но сообщение о 9 сестрах Ярослава все эти фантазии на корню пресекло: уж девочкам точно ни при каком раскладе ничего не грозило. Но и девочек - мало. Ну никак не комбинируются двадцать детей с сотнями наложниц...
Я думаю вот что: у Владимира было несколько жен - Рогнеда, две "чехини", "болгарыня" и гречанка, византийская принцесса Анна и еще одна христианская супруга, чье имя не установлено. В их достоверности сомнений нет. Скорее всего, было некоторое число наложниц, но не столь космическое. Были, наверное, связи с замужними женщинами (об этом сообщает летописец), что было удобно: дети от таких связей если и рождались, то княжескими не считались.
А огромный гарем возник лишь на пергаменте - из-за желания летописца сравнить Владимира с царем Соломоном. Никто меня не убедит, что летописец имел больше сведений о таком "закрытом учреждении", как гарем, чем мы с вами. В этом вопросе он пользовался старым добрым "сарафанным радио", которое приукрашивало как могло.
Известный историк Данилевский подчеркивает, что для летописца крайне важно было найти библейские параллели с описываемыми событиями. И ради них он вполне мог приукрасить (или, скажем корректнее, неверно интерпретировать) имеющуюся у него информацию.
«И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его».
Это уже не про Владимира, а про царя Соломона: звучит похоже, и возможно, неспроста.
Хотя, повторю, речь идет о столь древней истории, что нельзя быть ни в чем уверенным.
Если таковой гарем и был, можно лишь позавидовать кипучей энергии князя, который успел и власть у брата отобрать, и страной управлять, и быть при всем при этом еще и активным поклонником прекрасного пола.