Зимняя сказка 🎄. В Петербурге эти слова можно умножить на 100! Добавим к потрясающей архитектуре города, к его романтическим мостам, великим храмам, бесчисленным дворцам и особнякам удовольствие от еды!
Звучит немного кощунственно, но человек таков, что любит поесть 😉.
К чему я веду? К тому, что после посещения какой-нибудь выставки, или забежав в сотый раз в Эрмитаж, я обязательно иду в кафе. И тут главное не ошибиться с выбором, чтобы не смазать, так сказать, удовольствие от увиденного, а наоборот продолжить наслаждение от общения с городом.
Выбор кафе или ресторана дело не такое уж и простое. По крайней мере у меня и моих некоторых подруг. Мы ищем что-то такое, чтобы это было «Ой, какая прелесть!». И это касается и атмосферы заведения, и еды.
Я уже рассказывала о нескольких ресторанах в Санкт-Петербурге, которым можно смело поставить 100 баллов, и поверьте мне, это не элитные дорогие заведения, еда там простая, но она приготовлена так, что «пальчики оближешь».
Питерский хит - это пельмени, чебуреки и пышки. Почему так, я не знаю, но так было и в мои студенческие годы и так есть сейчас.
Куда пойти пообедать в Петербурге?
Туда, куда не добираются туристы из организованных групп, ограниченные по времени и, от того лишенные таких вот «открытий». И туда, куда обязательно заходят местные.
Сдаю "явки"!
Ресторан «Тепло». Адрес заведения улица Большая Морская дом 45. Работает с 9 до 24 часов, а в пятницу и субботу до 1 часа ночи.
Рассказ о ресторане начнется с истории этого особняка. Ну, это как водится в Санкт-Петербурге – каждый дом это история, за что собственно я и люблю этот город.
Особняк княгини В.Ф. Гагариной.
Сейчас здесь находится Дом композиторов, но уже другая история, я же вернусь к ресторану. Видите, с левой стороны арку? Вам надо будет зайти туда и уже там, в полуподвальном помещении и находится то самое «Тепло».
Немного об особняке.
Начну с того момента, когда его выкупил архитектор Огюст Монферран в 1835 году и начал реконструкцию на свой вкус. Вообще-то, это здание на Большой Морской было построено в 1740 году. Представили?
Монферан, выкупив особняк и утвердив проект перестройки дома, через год продает его Павлу Демидову. Перестройку архитектор уже делал для нового хозяина. Кто такой Монферан, я думаю говорить не надо?
Для тех, кто не в курсе, краткая информация - это архитектор Исаакиевского собора и Александровской колонны.
Обратите внимание на панно особняка - просто поднимите голову! Там вы увидите 3 панно - "Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи", "Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра" и "Карл I подаёт Тициану кисть".
После смерти Павла Демидова, его сын тоже Павел, продает особняк княгине Вере Федоровне Гагариной. В 1918 году дом был конфискован Комиссариатом народного хозяйства, и теперь тут уже размещались различные организации, например, одна из них - это Ленинградский автоклуб.
С конца 40-х годов прошлого столетия здесь «живет» Санкт-Петербургское отделение Союза Композиторов России.
Как выглядит особняк в наши дни, немного фото.
Вот так, отправляясь в ресторан, можно прикоснуться к истории!
Но, вернусь к основной теме – еда! Причем вкусной еде!
Из личного опыта могу посоветовать «Обеды», это бизнес-ланч. Они проходят с 12 до 16 часов. Обед не является комплексным - можно есть только то, что хочется! К обеду есть напиток: чай, морс, кисель или компот собственного изготовления.
Во дворе особняка. Это открытая часть ресторана на улице.
Если вы хотите отдохнуть здесь, то можно взять журнал или книгу (есть в наличии), есть настольные игры – это если вы пришли с друзьями.
Для туристов есть интересная «фишка» - в ресторане имеются конверты, открытки и марки. Вы можете написать письмо и его отнесут на почту!
А еще, вам дадут плед – это если вы замерзли или хотите посидеть на улице во дворе!
Блюда, что подают в "Тепле" .
Если вас пугает как, впрочем, и меня «средний чек» ресторана в 1000 - 2000 рублей, то зайдите в «Часы обеда» и будет вам счастье. И Тепло!
Фото мои и из интернета