Найти в Дзене
Самогонные аппараты

Азбука самогонщика: "Ч" - чистота самогона. Как ее добиться

Оглавление

Когда кто-то хочет похвалить качество самогона, говорят: «чистейший продукт».

Что это означает? И откуда это повелось?

Трудное советское прошлое

Все мы помним советские фильмы, где показаны мутные бутыли самогона. Отсюда у непосвященного в тонкости изготовления самогона возникает стереотип – самогон – это мутноватая жидкость отвратительного цвета и запаха, которая производится непонятно из чего, и которую пить не стоит, ибо опасно.

Так ли это?

Не спешите говорить, что это миф.

Мифом это стало сейчас, а во времена достославного СССР самогон был вообще под запретом.

В основном его гнали из-под полы, на селе. А из чего? Да из всего, что было в хозяйстве, что удалось позаимствовать на колхозном поле.
В ход шли и картофель, и свекла, морковь, - одним словом все, что можно было кинуть в брагу.

Дрожжи были те еще, да и их попробуй достань. В основном, делали закваску сами, сохраняя ее всеми немыслимыми способами.

И запах и вкус браги был тот еще. Соответственно, самогон был такого же качества.

Более того, многие не отделяли от тела самогона ни голов, ни хвостов, а употребляли его в «первозданном виде».

Очистка советского самогона

Но даже в то тяжелое, советское время, были люди, которые делали все по правилам.

Отделяли головы и хвосты, тем самым очищая самогон от сивушных масел и других вредных примесей.

Делали второй перегон самогона, тем самым добиваясь достойного качества продукта, еще раз очищая его от примесей.

Кроме этого в самогон, для его очистки добавляли молоко, активированный уголь, марганцовку и еще кучу всего.

И это помогало. Осадок сливали, продукт процеживали – вот таким образом проходила «химическая» очистка самогона.

Были и некоторые другие, довольно специфические способы очистки, о которых мы здесь говорить не будем, чтобы не портить друг другу аппетит.

Чего только люди не вытворяли, чтобы добиться приемлемой чистоты самогона.

К слову сказать, тоже самое многие делали и с водкой, качество которой оставляло желать лучшего.

Редкую водку делали из зернового спирта, в основном разбавляли спирт, сделанный из опилок, про который пел в своей песне Владимир Высоцкий.

Да, указанные выше способы годились и для очищения водки.
Многие люди, после той же марганцовки показывали другим выпавший осадок, и грозили кулаком бракоделам.

Да, были времена, когда без очистки самогона было не обойтись.

Как дела обстоят сейчас

Безусловно, необходимо отделять тело от хвостов и голов. Желательно делать второй перегон самогона.

Но вот от «химической» очистки следует отказаться.
Да и зачем она нужна?
Главное – сделать брагу из качественных ингредиентов, на ключевой воде.

Иногда такая брага получается – пить можно, не перегоняя.

Да и где вы видели, чтобы кто-то из тех же французов очищал дополнительно свой коньяк или бренди?

А ведь это самый настоящий самогон из виноградной браги, настоянный в дубовых бочках.

Никто так не делает с виски, с ромом, с джином. И мы не будем.
Не надо это, ребята. Да и немного сивушных масел самогону и не повредит, а даст дополнительный аромат и вкус.

Просто купите хороший самогонный аппарат.