Огромный песчаный пляж моря, где никого нет. Чистый песок, лучшее место для отдыха! Но оказалось, что не все так радостно. Утром проснулся и увидел, что вокруг следы медведей, причем не одни. Место оказалось не только райским, но и опасным. Так, что пришлось защищаться от медведя.
Начиналось все вполне нормально, мы приехали поздно, увидели шторм и легли спать.
Утром пошли гулять по берегу и нашли свежие следы медведей.
Да, неприятные соседи. Может поэтому сюда почти никто не ездит? На следующий день переехали на другой пляж Белого моря. Он тоже песчаный и более красивый.
Арбуз на Белом море – это традиция. После того, как съели арбуз, остатки закопали, а сами уехали ночевать дальше. Чтобы на запах не пришел косолапый.
Вообще никогда не оставляйте еду и остатки пищи на улице, все убирайте в герметичные пакеты и на дерево, а если путешествуете на машине, то внутрь. Если, конечно, не хотите в гости медведей.
Начиная с первого дня, у каждого в палатке было по фальшфейеру, так как ночью мог прийти медведь. Все продукты убирали, костер не тушили. Лучше всего спать в машине, это хоть какая-то защита.
Утром вышли на пляж, и в сотне метрах от нас нашли совсем свежие следы. Ночью он проходил мимо. Так что с медведями здесь не шутят, имейте это в виду, если поедете.
Вообще медведей на Онежском берегу много, забегают даже в деревню.
Сходили на болото, нашли поспевающую клюкву. Голубика уже была съедобная.
Рыбаки ушли в море, проверяют сети. Как они потом нам сказали, сейчас медведя можно не бояться, на берег вынесло тушу нерпы и он сытый. Пройдет время, мясо кончится, тогда другое дело.
Так 4 дня мы жили у Белого моря. В этот раз оно запомнилось серым монохромом и колючим ветром. Подобная погода бывает здесь в октябре, а сейчас июль… Впрочем, холод и дождь был везде, в том числе на тысячи километров южнее. Как говорится: не все коту масленица.
Хороша любая погода, зато путешествие запомнится надолго. А иногда может и закончиться свадьбой, как такая же поездка на Белое море в 2015 году. Интересно, а многие готовы к такому отдыху на Белом море?
Дальше у нас было два варианта маршрута либо через Архангельск, либо насладиться грейдерами вдоль Онеги. Что в результате выбрали, и что удалось увидеть расскажу в следующий части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Смотрите также публикации из этого путешествия:
Приехал отдыхать на пляж, нашел роскошное место, но пришлось срочно же уехать.
Колесный пароход Гоголь – таких почти не осталось. 109 лет и до сих пор в строю!
Заехал в Поморскую деревню на Белом море и удивился 384 летней деревянной церкви.