Самое неприятное в Румынии — это ее размер относительно других стран. Страна достаточно большая и достопримечательности разнесены по разным ее частям. Мы доехали практически до Бухареста, но в сам Бухарест решили не заезжать, а от Бухареста до границы порядка 600 км и 8-9 часов езды. Отмечу, что в Румынии, да и во всех балканских странах активно строятся современные многополосные дороги. Проблема в том, что пока они строятся, а значит, много где идут ремонты, есть пробки, организованные реверсивные движения и тд. На одном из участков нам не повезло особенно. Кто то не смог разъехаться в месте сужения дороги и одна машина наполовину всадилась в канаву на обочине остановив все движение. Пришлось ехать по полю, так что наличие кроссовера выручило.
Навигатор дорогу до Белграда построил нам с прохождением границы в районе населённого пункта Яша Томич, но подъехав к нему (не забываем заправиться, в Румынии хорошие цены на бензин) я увидел ворота со знаком кирпич на них. Пограничники дежурившие на границе объяснили мне, что данный КПП не работает, а границу нужно проходить в Моравице, которая находится километров на 40 южнее.
Попадая в Белград сразу чувствуешь некоторое уныние что-ли. Город приходит в себя после распада Югославии, особенно после того момента, когда 20 лет назад здесь побывали бомбардировщики США в рамках миротворческой миссии и разбомбили центральную часть города. Конечно, главные улицы уже давно отремонтированы, но тут, то там, особенно во дворах видны следы разрушений от которых город ещё не оправился.
Важно: валюта в Сербии — это динары, но везде без проблем получалось расплатиться карточкой. Бензин дороже, чем в Румынии
Не могу сказать, что с точки зрения достопримечательностей это интересный город, да тут есть красивая крепость, музей Теслы, который был сербом, но не менее интересно посмотреть на живущих в этом городе сербов, имеющих рост под два метра и постоянно пьющих кофе. Вообще, отношение к кофе в этом городе мне напомнило отношение турков к чаю. Его пьют везде, на улице, в кафе, берут с собой в бумажных стаканчиках. Поэтому непременно нужно выпить кофе в каком нибудь маленьком заведении, смеясь смешным названиям окружающих вывесок.
Важно: хоть Сербия и считает, что Косово это все ещё часть Сербии, но существует граница, где вам поставят штамп о въезде в Косово. Для перемещения по дорогам необходима своя страховка, продаётся тут же, стоит 15 евро на 2 недели(минимальный срок).
И если Балканы это пороховая бочка Европы, то Косово является центром этой самой бочки. Пройдя кровавую резню, так и не обретя статус официальной страны, оставаясь прецедентом, который теперь используют другие лидеры, чтобы или отнять кусок другой страны или объявить свой регион независимым, Косово оказался краем удивительной красоты и удивительных людей. Чего стоит только название жителей — Косовары. Здорово звучит, правда?
Важно: Так и не понял, техническая это была проблема или сказывается то, что Россия не признала Косово, но при въезде у меня сразу перестал работать интернет, а платежи по карте часто не проходили. Но основная валюта здесь евро, поэтому можно расплачиваться наличкой без проблем.
Вы можете прочитать сухую информацию, про то, что ВВП на душу населения составляет 8000 долларов в год, что уровень безработицы достигает 50%, а единственным доходом непризнанной республики являются переводы денег работающих за границей, но выходя вечером на улицу, я чувствовал себя в полной безопасности, видел до отказа заполненные кафешки и людей, которые хотят мира.
Важно: в Призрене навигатор совсем сошёл с ума и постоянно предлагал мне проехать под кирпич. Здесь очень узкие улочки в центре, многие с односторонним движением. Несколько раз я просто ехал под кирпич, потому что просто не понимал, как проехать ещё.
Ходят слухи, что въезд в Косово лёгкий, а на выезде может быть серьёзная проверка. Вплоть до потрошения чемоданов и просмотра фотографий на телефоне(говорят, что особенно интересуют фотографии мечетей)
Я проходил на границе с Македонией и никаких проблем не было. Дальше двигаюсь по Македонии и Албании в сторону Черногории и морюшка, где будет длительная стоянка.
А как мы искали цыган и Дракулу в Румынии, прятались от полиции в Словакии и посетили Освенцим в Польше можно читать, тыкая на синие слова.